Donnerstag, 17. Juni 2021

Poké Bowl mit Räucherlachs und Tahini-Sauce


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Es ist angerichtet! Bei den sommerlichen Temperaturen vor der Haustür ernähre ich mich derzeit vor allem von frischer Wassermelone und Erdbeeren. All die Leckereien dieser Jahreszeit lasse ich mir wirklich ungern entgehen, so viel steht fest. Doch gerade am Ende des Tages habe ich liebend gern etwas deftiges auf meinem Teller - gern lauwarm und mit der richtigen Würze, die so einen Sommerabend perfekt abrundet. Eine Poké Bowl kommt mir da gerade recht, denn die kann man auch super vorbereiten und nach einem anstrengenden Tag im viel zu heißen Büro oder nach dem Sonnenbaden entspannt genießen. 




Wusstet ihr bereits, dass die "Poké Bowl" einen hawaiianischen Ursprung hat? Um diesen Food-Trend sind wir in den letzten Jahren tatsächlich kaum vorbei gekommen. Überall findet man verschiedene köstliche Variationen, die das Foodie-Herz höher schlagen lassen. Rein kommt, was schmeckt - Hauptsache, es ist zum größten Teil "Poke", also "in Stücke geschnitten", was sich vor allem auf den rohen Fisch bezieht, der klassischer Weise für dieses Gericht verwendet wird. Dieser wird meist gemeinsam mit Reis, Gemüse und Dressing serviert. In meinem Rezept habe ich ebenfalls geschnibbelt, jedoch nur das Gemüse. Denn den feinen Räucherlachs von Stührk* habe ich lieber als leckeren Hingucker zu kleinen Röschen gerollt, sodass er in der prall gefüllten Schüssel wunderbar zur Geltung kommt. Er ist es schließlich auch, der das Gericht aufgrund seines kräftigen Raucharomas neben der würzigen Tahini-Sauce schön abrundet.



Mit dem feinen Räucherlachs von Stührk habe ich euch ja schon so einige leckere Rezept-Varianten gezeigt. Dieses Mal habe ich die zarten Scheiben aus Norwegen tatsächlich zum ersten Mal mit einer neuen kulinarischen Note verheiratet und finde, dass der Lachs wieder einmal beweist, dass er sich wunderbar vielfältig genießen lässt. Seinen kräftigen Geschmack verdankt er einer ausgewogenen Kombination aus feinen Buchen- und Erlenhölzern, die  beim traditionellen Räuchern zum Einsatz kommen. Die kalten, klaren Meere Norwegens verleihen dem Lachs die besten Lebensbedingungen und letztlich seine hervorragende Qualität. Aus diesem Grund trägt er auch das Herkunftssiegel "Seafood from Norway", welches für hochwertige Seafood-Produkte aus Norwegen steht.



Poké Bowl mit Räucherlachs und Tahini-Sauce

Zutaten (für 2 Personen)

Bowl: 4 Lauchzwiebeln | 4 große Möhren | 1 EL ÖL | 150 g Erbsen (TK) | 50 g Erdnüsse | ½ Salatgurke | 200 g Basmatireis | 150 g Stührk feinster Lachs geräuchert

Tahini-Sauce: 100 g Tahin (Sesammus) | 100 ml Wasser | 1 große Knoblauchzehe | ½ Bund Petersilie | 1 ½ Limetten | Salz, Pfeffer


Zubereitung

  1. Für die Tahini-Sauce Knoblauch schälen und pressen. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Limette auspressen. Sesammus mit Wasser, Knoblauch, Petersilie und Limettensaft zu einer flüssigen Sauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Ofen auf 220 °C vorheizen.
  3. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.
  4. Weißen und grünen Teil der Lauchzwiebeln getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
  5. Möhrenstücke und weißen Teil der Lauchzwiebeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Öl sowie Salz und Pfeffer marinieren und schließlich etwa 20 Minuten im Ofen garen.
  6. In der Zwischenzeit Gurke waschen und in grobe Stücke schneiden. Erdnüsse grob hacken.
  7. Reis nach Packungsanweisung im Salzwasser zubereiten und anschließend zur Seite stellen.
  8. In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen und darin die Erbsen etwa 8 Minuten garen. Anschließend in einem Sieb abgießen.
  9. Reis in zwei Schüsseln verteilen. Darauf Möhren, Lauchzwiebeln, Gurke, Erbsen, Erdnüsse und Räucherlachs gleichmäßig anrichten. Mit Tahini-Sauce servieren.

Kleiner Tipp: Sowohl die Tahini-Sauce als auch der Reis lassen sich schon sehr gut am Vortag zubereiten. So könnt ihr am nächsten Tag ganz in Ruhe alle weiteren Zutaten verarbeiten und die leckere Poké Bowl schnell genießen.


Ich für meinen Teil träume mich bei den heißen Temperaturen nun am besten schnell an die rauen Küsten Norwegens und stelle mir den erfrischenden Wind vor, der mir durch die Haare weht. Beim Träumen hilft auch ein bisschen das Verputzen meiner Poké Bowl, da bin ich mir sicher.


Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren! Lasst es euch gut gehen.



*Vielen Dank an Stührk für die schöne Zusammenarbeit! Meine Meinung bleibt davon wie immer unbeeinflusst, denn ich bin überzeugt von den Produkten und empfehle sie gern weiter. Rezept und Umsetzung stammen aus meiner Feder. 

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