Montag, 29. Juli 2013
Einmal Ostsee und zurück
Welch ein Wochenende! Die Sonne lacht und wir zerflossen regelrecht unter ihrer guten Laune. Mein Liebster und ich nutzen das gute Wetter und machten spontan einen Abstecher an die Ostsee. Wir genossen den Wind, das Salz in der Luft und den Sand zwischen unseren Zehen... Deshalb gibt es heute zum Wochenanfang ein paar kurze Impressionen vom Meer.
Ich wünsche euch einen wunderbaren Start in die Woche!
Freitag, 26. Juli 2013
Eisgekühlter Beeren Smoothie
Nach so langer Wartezeit auf den Sommer, schmelzen wir nun alle unter seinen Rekordtemperaturen dahin. Ich bin glücklich, endlich wieder kurze Hosen und Röcke zu tragen und die Sonnenstrahlen zu genießen. Da ist am Abend auch schon wieder der Tag im schwül-warmen Büro vergessen, wo selbst der Ventilator nur noch heiße Luft durch die Gegend wirbelt. Um sich bei diesen Temperaturen ein wenig abzukühlen, habe ich heute ein leckeres erfrischendes Rezept für euch!
Normalerweise bin ich der totale Wassertrinker. Doch sobald der Sommer da ist und die schönsten Früchte überall erhältlich sind, habe ich immer öfter Lust auf fruchtig-kühle Getränke. So habe ich heute einen leckeren Beeren Smoothie gemacht. Es braucht tatsächlich nicht viele Zutaten, um solch ein köstliches Sommergetränk zu zaubern:
Gebt alle Zutaten in den Mixer (oder verwendet wie ich einen Pürierstab) und vermengt alles sorgfältig. Die Angaben reichen etwa für zwei kleinere Gläser. Sobald euer Smoothie schön gemischt ist, gebt ihr noch Eiswürfel hinzu oder stellt die Gläser für kurze Zeit in den Kühlschrank. So ist die perfekte Abkühlung garantiert!
Habt ihr auch einen speziellen Abkühlungstipp bei diesen Temperaturen?
Ich wünsche euch noch einen tollen Abend und ein wunderbares sonniges Wochenende. Genießt den Sommer und lasst es euch gut gehen.
Sonntag, 21. Juli 2013
Cupcakes mit zartem Schokohut
Blauer Himmel, strahlender Sonnenschein und zwitschernde Vögel. Das ist wirklich ein Wochenende wie aus dem Bilderbuch. Ich nutzte die schöne freie Zeit, um endlich mal wieder was Köstliches zu backen. Ihr müsst wissen: Ich liebe Schokoküsse! Diese zarte Schokolade, die cremig-süßen Schaum ummantelt... Es gibt doch kaum etwas Besseres. Genau deshalb musste ich es einfach mal selbst ausprobieren und habe ein Schokoschaum-Topping auf einen Schoko-Cupcake gesetzt!
Bei dem "Schaum" unter der Zartbitterschokolade handelt es sich um süße Meringue. Das tolle Rezept dafür möchte ich euch an dieser Stelle natürlich nicht vorenthalten. Und keine Angst! So schwer wie es klingt, ist es nicht. Ein wenig Wartezeit muss allerdings schon in Kauf genommen werden. Doch das köstliche Ergebnis entschädigt letztendlich für alles.
Bevor es an das Topping geht, bereitet ihr zunächst eure Schokotörtchen vor. Dafür hackt ihr zunächst eine Tafel Schokolade (100g) in kleine Stückchen. Ich habe Zartbitterschokolade gewählt. Ihr könnt aber auch - je nach Geschmack - Vollmilchschokolade verwenden. Anschließend gebt ihr Mehl, Zucker, Kakao, Natron und Backpulver in eine Schüssel und vermischt alles gut. Die Schokoladenstückchen unterheben. In einer weiteren Schüssel verquirlt ihr das Ei und gebt Milch und Öl hinzu. Alles gut vermengen und schließlich zu den trockenen Zutaten hinzu geben. Verteilt euren Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen und stellt sie bei 180°Grad für etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Sobald sie fertig sind, lasst ihr sie gut abkühlen. Währenddessen könnt ihr bereits die Meringue zubereiten.
Hängt eine möglichst große hitzebeständige Schüssel über einen Topf mit kochendem Wasser und gebt das Eiweiß hinein. Mit einem Handrührer schlagt ihr das Eiweiß schaumig und gebt dann Zucker und das Weinsteinpulver hinzu. Nochmals ca. 2-3 Minuten schlagen und dann das Wasser hinzugeben. Bei hoher Geschwindigkeit des Handrührers schlagt ihr die Masse nun 12 bis 15 Minuten auf. Letztlich soll die Meringue schön glatt und geschmeidig werden. Solltet ihr noch kleine Körnchen zwischen den Fingern spüren, dann ist der Zucker noch nicht ganz geschmolzen. Sollte das der Fall sein, erhöht am besten noch ein wenig die Temperatur des Wassers. Sobald die Masse nun glatt und geschmeidig ist, nehmt ihr die Schüssel vom Herd und gebt je nach Geschmack noch ein paar Tropfen Vanillearoma hinzu. Noch mal kurz aufschlagen und dann für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Wenn eure Schoko-Törtchen gut ausgekühlt sind und die Meringue für mindestens 20 Minuten im Kühlschrank war, gebt ihr einen Teil der Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle. Spritzt nun in immer kleiner werdenden Kreisen langsam eine Kegelform auf eure Törtchen. Auf den beiden Bildern oben könnt ihr sehen wie es letztlich aussehen kann. Wiederholt den Vorgang bei all euren 12 Törtchen und stellt sie wieder für 15 bis 20 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit bereitet ihr nun die Schokolade vor.
Brecht eure Schokolade in kleine Stückchen und lasst sie über einem Wasserbad langsam schmelzen. Sobald die Schokolade matt und etwas zäh wirkt, gebt ihr das Pflanzenfett unter und verrührt es gut, bis alles geschmolzen ist. Nehmt nun die Schüssel aus dem Wasserbad und lasst die Schokolade für 10 bis 15 Minuten abkühlen - rührt aber dabei immer wieder gut um, so dass sie sich nicht setzen kann. Nun holt ihr eure Cupcakes aus dem Kühlschrank und reiht sie schön neben der Schokoladen-Schüssel auf, denn nun muss es schnell gehen. Nehmt einen Cupcake in die Hand und taucht die Meringue-Haube kopfüber in die warme Schokolade. Dreht den Cupcake dabei sorgfältig, so dass jede Seite gut mit Schokolade umhüllt wird. Lasst euch dabei nicht zu viel Zeit, denn sonst schmilzt entweder eure Meringue-Haube oder der ganze "Hut" rutscht euch vom Törtchen. Sobald ihr diesen Vorgang bei all euren Cupcakes wiederholt habt, seid ihr auch schon fertig. Lasst das Topping noch gut auskühlen und dann könnt ihr endlich die köstlichen Cupcakes mit Schokohut genießen!
Solltet ihr die kleinen Cupcakes nicht sofort auf den Tisch stellen, bewahrt ihr sie bei den warmen Temperaturen besser im Kühlschrank auf. Sobald dann die Gäste kommen, können sie schön in Szene gesetzt werden. Es wäre ja schade, wenn schon viel zu früh eure zarten Schokohüte schmelzen würden.
Ich wünsche euch noch einen perfekten Sonntag! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachbacken.
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