Dienstag, 31. Dezember 2013

Für den Silvesterabend: Herzhafte Pflaumen-Speck-Küchlein



Ein glitzernder Himmel, lautes Geknall und fröhliches Gelächter: Es ist Silvester! Heute Abend feiern wir in das neue Jahr und lassen es uns bei kühlen Getränken und leckeren Snacks gut gehen. Zur Feier des Abends habe ich die perfekte Kleinigkeit für Gäste vorbereitet: Herzhafte Pflaumen-Speck-Küchlein - hübsch gebacken und angerichtet im Glas. Das Rezept habe ich bei Dr. Oetker entdeckt und musste es gleich mal ausprobieren. 


Den leckeren Snack könnt ihr wunderbar für heute Abend vorbereiten und kurz vor dem Servieren noch einmal für fünf Minuten im Ofen aufwärmen. Alles was ihr benötigt, sind folgende Zutaten: 


Zunächst schneidet ihr die Pflaumen in Streifen. Gebt die Schinkenwürfel ohne Fett für etwa fünf Minuten in die Pfanne und bratet sie schön goldbraun. Anschließend gebt ihr die Pflaumen hinzu und mischt alles gut. In der Zwischenzeit könnt ihr bereits den Ofen auf 180°Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Boden eurer kleinen Auflaufformen oder - wie ich sie verwendet habe - Einmachgläser einfetten. Ich habe kleine Gläser mit 140ml Fassungsvermögen verwendet. Der Teig reicht etwa für acht Portionen. 


Mischt nun das Mehl mit dem Backpulver und gebt es in eine Schüssel. Anschließend fügt ihr nacheinander die Eier, den geriebenen Käse, Salz und Pfeffer sowie Speiseöl und Milch hinzu und verrührt alles mit einem Handrührer zu einer glatten Masse. Stellt ein wenig von der Pflaumen-Speck-Mischung zur Seite, um sie letztlich über den Teig zu streuen. Den Rest rührt ihr kurz unter euren Teig. Verteilt nun den Teig auf eure Gläser oder Auflaufformen und bestreut sie letztlich mit der restlichen Pflaumen-Speck-Mischung. Stellt eure Küchlein auf ein Rost im unteren Drittel des Ofens und backt sie etwa 25-30 Minuten. Anschließend könnt ihr sie völlig auskühlen lassen oder lauwarm servieren. So schmecken sie mir einfach am besten! 




Ich wünsche euch einen wundervollen Rutsch in das neue Jahr! Feiert schön und lasst es euch gut gehen.

Samstag, 28. Dezember 2013

Weiße Cranberry-Pralinen


Nach gemütlichen Weihnachtsfeiertagen bei meiner Familie mit köstlicher Gans und süßen Kleinigkeiten, genieße ich nun meine freie Zeit. Noch eine ganze Woche kann ich nun die Seele baumeln lassen... herrlich! Ich nutze die Gelegenheit, um kleine nette Neujahrsgeschenke vorzubereiten. Dazu gehören auch selbstgemachte Pralinen. Nach dem ganzen Weihnachtsgebäck kann man ja nicht einfach wieder mit dem Naschen aufhören, nicht wahr?


Heute habe ich leckere Cranberry-Pralinen mit weißer Schokolade vorbereitet. Als kleine Aufmerksamkeit oder Gastgeschenk eignen sie sich perfekt und schmecken einfach köstlich! Je nach Form könnt ihr mit dem folgenden Rezept etwa 15 bis 20 Pralinen herstellen. Ihr benötigt lediglich folgende Zutaten:


Zunächst schneidet ihr die Cranberries klein und gebt sie gemeinsam mit dem Apfelsaft in eine kleine Schüssel. Lasst das ganze etwa eine halbe Stunde durchziehen. In der Zwischenzeit könnt ihr bereits die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Gebt dabei das Kokosfett oder Palmin hinzu und lasst die Masse ein wenig abkühlen - aber nicht wieder fest werden lassen! Anschließend füllt ihr etwas von der Schokolade in eure Pralinenform. Danach gebt ihr die Cranberries hinzu und schließt das ganze wieder mit Schokolade ab. Nun lasst ihr eure Pralinen im Kühlschrank abkühlen.



Falls ihr keine Pralinenform zur Hand habt, dann eignet sich auch eine kleinere Eiswürfelform. Hübsch verpackt, beispielsweise in selbstgebastelten Pralinenverpackungen oder anderen Geschenkeschachteln könnt ihr letztlich eure Cranberry-Pralinen an nette Naschkatzen verschenken oder einfach selbst genießen. 



Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und Verschenken! Habt noch ein schönes gemütliches Wochenende.

Dienstag, 24. Dezember 2013

Der Nussknacker und seine Apfel-Zimt-Cupcakes



Am Weihnachtsabend bekam die kleine Klara von ihrem Onkel Drosselmeyer einen Nussknacker geschenkt. Sie freute sich so über das schöne Geschenk, dass sie in der Nacht begann zu träumen. Im Mittelpunkt stand eine große Schlacht - angeführt von dem Nussknacker und eine große Armee von Spielzeugsoldaten, die gegen den bösen Mäusekönig kämpften. Dank der kleinen Klara gewannen sie letztlich den Kampf und der Nussknacker verwandelt sich in einen Prinzen. Gemeinsam reisen die beiden in das Süßigkeitenland zur Zuckerfee, wo ein großes Fest die schöne Geschichte beendet. 



Zur Weihnachtszeit kommen jedes Jahr wieder die schönsten Geschichten zu Tage. Eine davon ist eindeutig die vom Nussknacker. Umso mehr freute ich mich, als ich bei der lieben Eva ein wunderschönes Cupcake-Set von Blueboxtree gewann, welches sich genau mit diesem Thema beschäftigt. So konnte ich die schöne Geschichte vom Nussknacker, Klara und den Feen auf den schön gedeckten Weihnachtstisch bringen. Gemeinsam mit herrlichen Apfel-Zimt-Cupcakes können es sich nun meine Lieben zum Weihnachtsschmaus schmecken lassen. Für die köstlichen Cupcakes benötigt ihr lediglich folgende Zutaten (für 12 Stück):


Heizt zunächst euren Backofen auf 170°Grad vor und bestückt am besten ein Muffinblech mit passenden Papierförmchen. Danach schlagt ihr die Butter mit Zucker schön schaumig und gebt erst dann nacheinander die beiden Eier hinzu. Anschließend Mehl und Zimt zu dem Butter-Ei-Gemisch geben und sorgfältig verrühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Die Äpfel schält, entkernt und würfelt ihr zu kleinen Stücken und rührt sie unter den Teig. Anschließend könnt ihr die Masse bereits auf eure Förmchen verteilen und 25 Minuten im Ofen backen. Danach gut auskühlen lassen.


In der Zwischenzeit könnt ihr bereits euer Frosting vorbereiten. Dazu verrührt ihr Butter und Frischkäse zu einer cremigen Masse und gebt dann Puderzucker und Zimt hinzu. Sollte die Konsistenz zu weich sein, dann einfach noch ein wenig mehr Puderzucker hinzugeben. Anschließend füllt ihr das Zimt-Frosting in eine Spritztülle und verziert damit eure bereits ausgekühlten Törtchen. Ich habe das ganze noch mit ein bisschen weihnachtlichem Dekor geschmückt. So kann das köstliche Weihnachtsdessert in vollen Zügen genossen werden.


Ich wünsche euch ein wundervolles Fest im Kreise eurer Lieben!


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