Dienstag, 30. Dezember 2014
DIY: Kleine Geschenkidee für Silvester
Die Weihnachtstage liegen bereits hinter uns, die Bäuche sind noch voller köstlicher Leckereien und schon bereiten wir uns auf den Start in das neue Jahr vor. Silvester steht vor der Tür und ich freue mich sehr darauf, 2015 beginnen zu lassen. In diesem Jahr werden wir Silvester etwas ruhiger angehen und den Abend in kleiner Runde mit selbstgemachter Pizza, guten Filmen und Spielen ausklingen lassen. Was dabei nicht fehlen darf, ist ein bisschen Feuerwerk, viel Glitzer und jede Menge Konfetti! Ein kleines Geschenk habe ich mir in diesem Jahr auch einfallen lassen: selbstgemachte Wunderkerzenschildchen mit lieben Neujahrsgrüßen!
Die kleine Aufmerksamkeit ist schnell gebastelt und ich freue mich schon darauf, sie unter das Volk zu bringen. Außerdem passt sie perfekt zu meiner diesjährigen Dekoration in Silber und Gold. Falls ihr selbst schnell noch losbasteln möchtet, dann benötigt ihr lediglich stabiles farbiges Papier in zwei beliebigen Farben, eine Schere, Kleber, einen Stift, (Glitzer-)Dekoration und Wunderkerzen.
Zunächst schneidet ihr aus eurem Papier ein Rechteck mit den Maßen 19,5 cm x 6,5 cm zurecht - je nach der Länge eurer Wunderkerzen. Anschließend schneidet ihr aus dem zweiten Papier ein kleineres Rechteck mit den Maßen 3,5 cm x 6,5 cm zu und klebt es im unteren Drittel auf das große Rechteck. Darauf könnt ihr nun bereits eure Grüße und Wünsche schreiben. Ich habe dafür einen silbernen Edding verwendet, der zu dem silberfarbenen Papier passte. Anschließend schneidet ihr ober- und unterhalb des kleinen Rechtecks mittig einen kleinen Schlitz hinein. Dadurch steckt ihr letztlich eure Wunderkerzen und schon ist das kleine Silvestergeschenk fertig!
Meine Wunderkerzentaschen habe ich noch mit glitzernden goldenen Sternen verziert. Ihr könnt aber auch kleine Kleeblätter aus Papier formen und diese neben den Wunderkerzen befestigen. Oder wie wäre es mit kleinen selbstgezeichneten Schweinchen statt einem Spruch? Ich bin mir sicher, dass da eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt ist.
Bei limango habe ich übrigens noch eine weitere kleine Geschenkidee vorbereitet: Knallbonbons! Die einfache Bastelidee aus meiner Kindheit kommt doch immer wieder gut zum Silvesterabend an und macht mit der richtigen Dekoration auch optisch viel her.
Mit diesen kleinen Ideen wünsche ich euch morgen einen wunderbaren und glitzernden Rutsch in das neue Jahr! Lasst es euch gut gehen und genießt den Abend gemeinsam mit euren Lieben.
Bezugsquellen:
Papier und Edding: idee.Creativmarkt
Glitzersterne: Depot
Mini-Vase: Butlers
Wunderkerzen: Kaufland
Sonntag, 21. Dezember 2014
Zimt-Plätzchen mit Blaubeer-Füllung und meine Verpackungsliebe
Nur noch ein paar Mal schlafen und schon sitzen wir alle unter dem heimischen Weihnachtsbaum, schlagen uns die Bäuche mit köstlichen Leckereien voll und lassen es uns im Kreise unserer Lieben gut gehen. Ich stürze mich morgen noch ein letztes Mal in das Shopping-Getümmel, denn noch eine Kleinigkeit muss besorgt werden. Was die Geschenke angeht, bin ich also nicht ganz so in meinem Zeitplan... Aber meine Weihnachtsbäckerei ist von nun an definitiv geschlossen! Gestern habe ich die letzten Plätzchen gebacken, die ich euch heute noch zeigen möchte: leckere Zimt-Plätzchen mit Blaubeer-Füllung.
Ich liebe ja diese Doppelkekse mit Fruchtfüllung. In diesem Jahr habe ich sie einfach mal mit Blaubeer-Gelee gefüllt, statt Johannisbeere. Gemeinsam mit dem Zimt sind sie für mich ein großes Highlight aus der Weihnachtsküche. Neben dem Rezept habe ich euch auch eine kleine Verpackungsidee mitgebracht, denn ich selbst liebe schön verpackte Kleinigkeiten aus der Küche. In diesem Jahr werden meine Plätzchen zum größten Teil in schicken Holzschachteln verschenkt. Diese verziere ich mit Masking-Tape, bunten Bändern, Tannengrün und ein paar kleinen Kugeln. Die Schachteln habe ich im Bastelladen besorgt oder einfach ehemalige Pralinenschachteln zweckentfremdet. So bekommen die selbstgemachten Plätzchen einen perfekten Auftritt in stilvoller Umgebung.
Aber das wichtigste neben einer herrlichen Verpackung ist ja immer noch der leckere Inhalt, nicht wahr? Deshalb gibt es auch sofort das Rezept von mir für die Zimt-Plätzchen mit Blaubeer-Füllung. Neben den folgenden Zutaten benötigt ihr lediglich noch Ausstecher, Backpapier und einen Spritzbeutel.
Verknetet zunächst die Butter, Zucker, Mehl, Zimt, Mark der Vanilleschote, Ei und Vanillinzucker zu einem schönen glatten Teig. Anschließend stellt ihr ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Anschließend rollt ihr den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche aus und stecht zunächst ein geschlossenes Herz (oder andere Figuren) aus. Danach kommt der obere Hälfte der Plätzchen ins Spiel, in dem ihr noch ein Herz in der gleichen Größe ausstecht und zusätzlich noch ein kleines Herz in der Mitte. Backt die Plätzchen im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten bei 150 °C (Umluft).
Sobald die Plätzchen fertig gebacken sind, lasst ihr sie auskühlen. Bestäubt den oberen Teil der Plätzchen mit Puderzucker. Danach erwärmt ihr einen Teil des Blaubeer-Gelees und bestreicht den unteren Teil der Plätzchen dünn damit. Die mit Puderzucker bestäubten Plätzchen setzt ihr darauf und drückt sie leicht fest. Anschließend gebt ihr das restliche Gelee in einen Spritzbeutel und füllt damit eure Herzen. Fertig sind die Zimt-Plätzchen mit köstlicher Blaubeer-Füllung.
Ich werde heute den Tag noch ein wenig mit Keksen genießen und aufpassen, dass ich nicht alle selbst verputze, bevor ich sie verschenkt habe. Sonst kommen am Ende noch meine Verpackungen zu kurz und das möchte ich ja nicht!
Ich werde heute den Tag noch ein wenig mit Keksen genießen und aufpassen, dass ich nicht alle selbst verputze, bevor ich sie verschenkt habe. Sonst kommen am Ende noch meine Verpackungen zu kurz und das möchte ich ja nicht!
Ich verabschiede mich hiermit in die gemütliche Weihnachtszeit. Ich wünsche euch einen schönen vierten Advent und ein herrliches Weihnachtsfest im Kreise eurer Lieben. Lasst es euch gut gehen!
Dienstag, 16. Dezember 2014
Weihnachtliche Lebkuchen-Cupcakes mit Schoko-Sahne
In die Bilder von dem heutigen Post habe ich mich selbst tatsächlich ein bisschen verliebt. Vielleicht liegt es daran, dass sie mich an den Schnee erinnern, der da draußen noch lange nicht liegt. Oder daran, dass ich das ganze Wochenende über mein persönliches Brautkleidentscheidungsproblem gegrübelt habe. Oder einfach deshalb, weil ich von den kleinen Schoko-Lebkuchen-Cupcakes selbst nicht genug bekommen habe, sodass die kleinen Köstlichkeiten vor allem in meinen eigenen Mund gewandert sind. Aber die sind auch wirklich lecker! Zur Weihnachtszeit gehören für mich eben auch nicht nur Plätzchen und Co aus der Weihnachtsbäckerei, sondern auch Cupcakes. Cupcakes gehen immer. Und natürlich auch mit leckeren weihnachtlichen Gewürzen.
Außerdem kam ich so endlich mal dazu, meine kleine süße Mini-Glasglocke in Szene zu setzen. Schon vor einigen Wochen hat mich dieses Schmuckstück angelacht und die ganze Zeit habe ich mir auch einen Mini-Cupcake darunter vorgestellt. Und ja: Meine Cupcake-Weihnachtsedition macht sich doch wirklich ausgesprochen gut damit. Sollte die Glasglocke also demnächst öfter auf meinen Fotos auftauchen, so sei es mir verziehen. Ich habe mich einfach verliebt! Aber genug geschwärmt. Natürlich möchte ich euch auch mein Schoko-Lebkuchen-Cupcake-Rezept nicht vorenthalten. Mit den folgenden Zutaten könnt ihr etwa 30 Mini-Cupcakes oder 15 große Cupcakes backen.
Heizt euren Ofen zunächst auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Gebt die Eier und Zucker in eine Schüssel und rührt beides mit dem Handmixer schaumig. Anschließend gebt ihr Mehl und Kakao hinzu und verrührt alles zu einer glatten Masse. Dann lasst ihr die Zartbitter- und Vollmilchschokolade gemeinsam mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen und rührt anschließend die flüssige Schokolade unter den Teig. Am Ende gebt ihr noch das Lebkuchengewürz hinzu und verrührt noch mal alles gut und schon könnt ihr den Teig auf eure Papierförmchen verteilen. Lasst die kleinen Törtchen etwa 10 Minuten im Ofen backen, bis bei der Holzstäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt. Anschließend gut abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit könnt ihr bereits eure Schoko-Sahne-Creme vorbereiten. Ich habe dieses Mal ganz einfach und schnell die Gebäckcreme von Dr. Oetker* verwendet. Dafür schlagt ihr kalte Schlagsahne eine halbe Minute mit dem Handmixer auf und gebt dann unter weiterem Rühren das Pulver hinzu bis die Sahne steif geschlagen ist. Schon könnt ihr die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf euren Törtchen verteilen. Schon sind eure Schoko-Lebkuchen-Cupcakes fertig!
Die Gebäckcreme von Dr. Oetker ist schön leicht und passt perfekt zu den schokoladig-würzigen Cupcakes. Wenn es mal schnell gehen muss, ist die Creme für mich also allemal eine Variante. Wer solch eine Packung aber nicht gerade parat hat, kann alternativ natürlich auch Sahne gemeinsam mit ein bis zwei Esslöffel Kakaopulver unterrühren.
Ich hoffe sehr, dass ihr auch meine neuen Mugtails auf den Fotos entdeckt habt! Neben der Mini-Glasglocke sind das nun meine anderen beiden lieben Mitbewohner, aus denen ich bereits einen leckeren selbstgemachten Zimt-Tee genossen hatte und die sich außerdem noch perfekt als Windlichter machen. Die beiden werden sicher noch bis zum Winterende meine treuen Deko-Begleiter in unseren vier Wänden sein. Vielleicht vermehren sie sich bis dahin ja auch noch... Fuchs und Eichhörnchen könnten allein ja doch ein bisschen einsam sein.
So, ich gönne mir dann mal noch einen Cupcake. Wie sieht es denn bei euch aus? Gibt es bei euch auch ein Gebäck, was ihr zu jeder Jahreszeit genießen möchtet? Ich bin gespannt!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen! Habt noch einen herrlichen und entspannten Dienstag.
Bezugsquellen:
Tortenständer: Minidrops
Mini-Glasglocke: Nanu Nana
Mugtails: design3000.de
* Vielen Dank an Konsumgöttinnen und Dr. Oetker für die unverbindliche Bereitstellung des Produktes zum Testen. Meine eigene Meinung bleibt davon völlig unberührt.
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