Sonntag, 3. Juli 2016

Sommerlicher Tomaten-Mozzarella-Auflauf mit Spinat-Pesto und Wildkräuter-Salat


*Dieser Beitrag enthält Werbung für WestwingNow



Heute läute ich den Juli mit einem sommerlichen Rezept ein und habe es mir dafür nicht nehmen lassen, mit meinen Tellern und Schüsseln für die Haustür zu hüpfen. Immerhin musste der schöne Sonnenschein an diesem Sonntag auch mal gut genutzt werden, nicht wahr? Da ist es auch fast nicht schlimm, wenn man sich mitten im Berliner Innenhof von neugierigen Nachbarn beobachtet fühlt... Doch für diesen Beitrag wollte ich nun mal unbedingt ins Freie, sodass ich mich tapfer dieser Herausforderung stellte. Und wenn ich mir mein Ergebnis so anschaue, bin ich auch sehr glücklich, mein Vorhaben in die Tat umgesetzt zu haben.






Passend zum schönen Sommer (die paar gemeinen Regentage ignoriere ich einfach mal...) habe ich einen leichten Tomaten-Mozzarella-Auflauf mit selbstgemachten Spinat-Pesto mitgebracht. Begleitet wird dieser neben einem würzigen Wildkräuter-Salat außerdem von meiner geliebten neuen Auflaufform und diversen anderen Accessoires, die bei solch einem sommerlichen Dinner eindeutig nicht fehlen dürfen. Bevor ich euch also mein Rezept für dieses leckere Gericht verrate, möchte ich erstmal erzählen, wo ich die schönen Teller und Schüsseln gefunden habe, die ihr heute auf den Bildern sehen könnt.



Ich bin mir sicher, dass viele von euch Westwing durchaus ein Begriff ist. Ich selbst durfte im letzten Jahr mit diesem schönen Shop zusammenarbeiten und freute mich deshalb sehr, als mich vor kurzem wieder Post erreichte. Dieses Mal jedoch konnte ich eine Runde bei WestwingNow* shoppen und war sofort Feuer und Flamme. Hier finde ich einfach alles, was mein Foodieherz höher schlagen lässt - von herrlichen Tellern von House Doctor über Schalen von Bloomingville bis hin  Vasen von Tine K Home. Da kommt man aus dem Stöbern wirklich nicht mehr heraus. Verrückt, dass ich mich überhaupt für diese Auswahl an Schätzchen entscheiden konnte. Meine Wunschliste ist in jedem Fall nach meinem Besuch bei WestwingNow nicht kürzer geworden, so viel kann ich verraten... 



Wunderbar finde ich übrigens auch die Looks* bei WestwingNow. Dort kann man sich wild durch verschiedene Inspirationsbilder klicken und findet so letztlich im Handumdrehen die passenden Accessoires für seine eigenen vier Wände. Genau so habe ich nun auch die passenden Foodprops für meinen heutigen Beitrag gefunden. Denn bevor ich in den Looks stöberte wusste ich noch nicht genau, wie ich meinen sommerlichen Auflauf in Szene setzten wollte. Doch als ich schließlich die hübschen Schüsseln von Bloomingville entdeckte, stand mein Konzept sehr schnell fest, sodass ich mich richtig darüber freue, euch diesen Beitrag und natürlich auch das köstliche Rezept heute zeigen zu können.





So, und nun möchte ich euch natürlich nicht länger auf die Folter spannen und verrate euch endlich das Rezept für den Tomaten-Mozzarella-Auflauf. Mir selbst tropft auf jeden Fall schon wieder der Zahn, wenn ich mir die Fotos so anschaue...

Zutaten für sechs Portionen
500 g Bandnudeln
800 g Rispentomaten (rot und gelb)
300 g Mini-Mozzarella
200 g frischer Blattspinat
3 EL Olivenöl
2 EL Parmesan
1 kleine Zwiebel
1 kleines Bund Basilikum
Salz, Pfeffer



Zunächst kocht ihr die Bandnudeln im Salzwasser nach Packungsanweisung gar. Heizt den Ofen auf 200 °C Vor. In der Zwischenzeit bereitet ihr das Spinatpesto vor. Dafür schält ihr die Zwiebel und schneidet sie klein. Wascht den Blattspinat, schütteln ihn trocken und gebt ihn mit der Zwiebel, dem Öl und Parmesan entweder in den Mixer oder in ein hohes Gefäß, um die Zutaten mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse zu verarbeiten. Würzt euer Pesto mit Salz und Pfeffer und stellt ihn zur Seite.
Anschließend wascht ihr die Tomaten und schneidet diese in Scheiben. Nehmt den Mini-Mozzarella zur Hand und halbiert die Kugeln. Mit etwas Öl reibt ihr nun eure Auflaufform ein. Gebt etwa die Hälfte der fertig gekochten Nudeln in die Form und bestreut sie mit der Hälfte der Tomaten und dem Mozzarella. Verteilt etwa die Hälfte des Spinatpesto darüber und gebt dann die Rest der Nudeln darüber. Streut wiederum die restlichen Tomaten und Mozzarella-Hälften über die zweite Schicht Nudeln und gebt zweiten Teil des Pesto hinzu. Stellt dann euren Auflauf in die Mitte des Ofens und backt ihn 20 bis 25 Minuten, bis der Mozzarella leicht gebräunt ist. Serviert euren Tomaten-Mozzarella-Auflauf mit frisch gemahlenem Pfeffer und den Basilikumblättern.



Den perfekten Begleiter für euren Sommerauflauf bildet übrigens ein frisch gepflückter Wildkräutersalat. Ich gebe zu: In der Großstadt würde ich niemals auch nur einen Löwenzahn pflücken, waschen und essen. Doch nach nur ein paar Autominuten ist man auch hier aus der Stadt heraus und kann sich auf grünen Wiesen die schönen Kräuter einmal näher anschauen. So kann man Rauke, Ampfer, Spitzwegerich, Vogelmiere, Kresse, Klee oder Schafgarbe ruhig mal mit etwas selbstgemachtem Rosmarin-Zitronen-Öl genießen. Ein paar Tomaten dazu, mit Salz und Pfeffer würzen und noch etwas Rucola hinzunehmen und schon ist der perfekte Wildkräutersalat fertig.



Als kühle Erfrischung ist übrigens zu diesem Gericht ein Zitronen-Wasser mit Minze die beste Wahl. Hübsch angerichtet in der Wasserkaraffe macht dieses Wasser auch noch viel her und rundet das Gesamtbild eurer sommerlichen Dinnertafel ab. 



So, ich genieße heute noch die restlichen Sonnenstrahlen und lasse mir meinen Auflauf schmecken. Damit kann man die Woche doch wirklich wunderbar ausklingen lassen, nicht wahr?

Ich wünsche euch noch einen schönen Sonntag. Lasst es euch gut gehen.


Bezugsquellen
Auflaufform: Revol*
Stoffserviette: Scantex*
Glaskaraffe: Leonardo*
Kuchenteller: House Doctor*
Schüsseln: Bloomingville*
Ölgießer: Andrea House*
Schneidbrett: WestwingNow*
Gläser: Aus dem Anita-Fundus :)

* Dieser Beitrag ist mit Unterstützung von WestwingNow entstanden. Konzept und Umsetzung stammen aus meiner Feder. Vielen lieben Dank für die schöne Zusammenarbeit.

Sonntag, 26. Juni 2016

Selbstgemachte Ananas-Kokos-Eis-Gugl mit weißer Schokolade


In dieser Woche war der Ventilator unter meinem Bürotisch auf Arbeit tatsächlich mein bester Freund. Er hielt mir die Füße kühl, während vor dem Fenster die Sonne unermüdlich den Tag in einen heißen Sommer verwandelte. Hach, war das schön! Da hatte man bei einem Spaziergang durch die Stadt tatsächlich ab und an große Urlaubsgefühle... Fehlte nur noch der Strand, das Meer und ein fruchtig-frischer Cocktail. Ein bisschen tropisches Flair hole ich mir heute aber einfach mal auf meinen Blog - denn natürlich darf bei diesem Wetterchen auch ein kühles Eis nicht fehlen. Wie wäre es da mal mit der unschlagbaren Kombination Ananas und Kokos? Ein Träumchen!


Mein Eis habe ich gleich als hübsche Mini-Gugl angerichtet, denn so portioniert lassen sie sich am besten vernaschen. Falls ihr jedoch keine passende Form zur Hand habt, könnt ihr auch eine flache Schale verwenden und dort euer Eis gefrieren lassen. Für etwa 24 Mini-Eis-Gugl benötigt ihr 

1 Ananas (ca. 450 g Fruchtfleisch)
1 reife Banane
2 EL Kokosmus
1 Vanilleschote 
150 g weiße Schokolade.




Zunächst entfernt ihr den Strunk und die Schale der Ananas und schneidet das Fruchtfleisch in grobe Stücke. Schält die Banane und schneidet sie ebenfalls klein. Gebt die Fruchstücke in einen Mixer und püriert alles gemeinsamen zu einer glatten Masse. Gebt das Mark der Vanilleschote gemeinsam mit dem Kokosmus zu der Fruchtmasse und rührt die Zutaten gut unter. Anschließend verteilt ihr eure Ananas-Kokos-Masse mit einem Teelöffel auf eure Mini-Gugl-Form oder gebt sie in eine flache Schale. Lasst euer Eis über Nacht gefrieren.


Für den Überzug mit weißer Schokolade lasst ihr die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Nehmt dann eure Mini-Gugl-Form aus dem Gefrierschrank und holt eure Mini-Eis-Gugl vorsichtig heraus. Füllt die flüssige Schokolade im unteren Drittel in die Form und drückt die Mini-Eis-Gugl wieder hinein. Lasst alles gemeinsam noch einmal etwa ein bis zwei Stunden gefrieren. Anschließend könnt ihr euer Ananas-Kokos-Eis servieren.


So. Ich genieße diesen Sonntag dann mal mit meinem leckeren Eis! Habt einen wundervollen Tag und lasst es euch gut gehen. 

Sonntag, 19. Juni 2016

Lunch to go: Avocado-Spinat-Salat im Glas mit Erdbeeren, Fetakäse und Honig-Dressing



Am Sonntag bereits an die neue Woche denken? Kann ich. Vor allem, wenn es ums Essen geht. Ich freue mich immer sehr, wenn ich am Wochenende endlich mal wieder ein paar neue Rezepte und Ideen ausprobieren kann. Immerhin kommt diese schöne Zeit nach der Arbeit meist viel zu kurz. Umso schöner, wenn ich mir heute so meinen hübschen Salat im Glas anschaue, den ich morgen zum Lunch verputzen werde! Jawohl, da freut man sich doch tatsächlich auf den Montag. Verrückte Welt. 
Jedenfalls bin ich mir sicher, dass ihr bereits etwas von dem "Mason Jar Salad"-Trend mitbekommen habt - also einem Salat, hübsch aufgeschichtet im gut verschließbaren und dekorativen Schraubglas. Dass ich das auch unbedingt mal ausprobieren muss, liegt ja wohl auf der Hand. Immerhin kommt man so gleich mal in den Genuss, seine Mason-Jar-Sammlung auszuführen...



Meine Lieblingssommersalat-Kreation landete dieses Mal also im Glas - und die Variante mit Feta, Avocado, Spinat und Erdbeeren kann sich doch wirklich sehen lassen, nicht wahr? Ich gebe zu, dass das sicherlich auch an den dekorativen essbaren Blüten liegt, die ich in dieser Woche im Supermarkt von nebenan ergattert habe. Mit etwas Wildkräutern on top und dem leckeren selbstgemachten Honig-Dressing ist das für mich der perfekte Sommersalat - da können  sich die Tage noch so grau und regnerisch präsentieren. 


Wenn ihr euch ebenfalls eure nächste Mittagspause etwas bunter gestalten möchtet und etwas Abwechslung neben dem wöchentlichen Kantinenessen oder der langweiligen Stulle benötigt, dann möchte ich euch natürlich nicht das leckere Rezept für meinen Salat vorenthalten. Für eine Portion benötigt ihr neben einem großen Schraubglas folgende Zutaten:




Zunächst bereitet ihr das Honig-Dressing vor. Dafür verrührt ihr den Balsamico-Essig mit Honig und Olivenöl und würzt es nach Belieben mit Salz und Pfeffer. Gebt das Dressing zuerst in euer Glas. Schneidet den Fetakäse und die Zwiebeln in grobe Würfel und gebt beides gemeinsam in das Glas. Anschließend halbiert ihr die Avocado, entfernt die Schale, würfelt das Fruchtfleisch und schichtet das Ganze auf Fetakäse und Zwiebeln. Anschließend wascht ihr den Blattspinat, schüttelt ihn trocken und gebt ihn auf die Avocado-Würfel. Danach wascht ihr die Erdbeeren, entfernt das Grün, halbiert sie und gebt sie auf den Spinat. Hackt die Walnüsse und gebt sie auf die Erdbeeren. Zu guter Letzt dekoriert ihr euren Salat noch mit etwas Wildkräutern und essbaren Blüten - fertig ist der Salat im Glas!





Übrigens eignen sich fast alle Salatkreationen ganz wunderbar, um im Glas geschichtet zu werden. Ich habe euch da mal ein paar Tipps zusammengesammelt, die ihr beim Schichten beachten solltet. Ansonsten sind eurer Fantasie und eurem Geschmack beim Zusammenstellen eurer eigenen Salatvariation keine Grenzen gesetzt. 
  1. Dressing oder Öl sollten immer unten im Glas platziert werden. 
  2. Als nächstes kommen die "schweren Zutaten" in das Glas (wie Fetakäse, Karotten, Paprika usw.), die auch gern ein wenig im Dressing baden dürfen.
  3. Auf die "schweren Zutaten" schichtet ihr die anderen schweren Zutaten, die nicht unbedingt so viel Öl oder Dressing abbekommen sollten (wie Avocado, Bohnen, Nudeln oder Reis).
  4. Danach kommen nun die grünen bzw. leichten Zutaten, die viel Platz benötigen - wie Salat, Blattspinat, Kräuter usw.
  5. Auf die "grüne Schicht" schichtet ihr dann eine kleine Menge anderer schwerer Zutaten wie Früchte, Nüsse, Samen oder Croutons.
  6. Das Topping: Um auch beim Öffnen des Glases gleich noch mehr Appetit zu bekommen, könnt ihr euren Salat oben mit etwas Wildkräuter, essbaren Blüten oder auch einer kleinen Portion Früchte dekorieren. 


Das Schöne am Salat im Glas ist, dass er sich im Kühlschrank sogar ein paar Tage hält und ihr damit am Wochenende bereits ein paar Gläschen vorbereiten könnt. Wenn ihr euren Salat dann verputzten wollt, nehmt ihr euch einfach eine Schüssel zur Hand und gebt den Inhalt eures Glases hinein. Vermengt die Zutaten gut miteinander und lasst es euch schmecken!


Und, welche leckeren Salat-Rezepte im Glas könnt ihr mir empfehlen? Ich freue mich auf eure Tipps und wünsche euch noch einen schönen Sonntag.
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