Mittwoch, 14. Dezember 2016
[14. Türchen] Blogger-Advenskalender: Apfel-Spekulatius-Dessert mit Mascarpone-Quark-Creme und Eat a Rainbow*
*Werbung. Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Eat a rainbow entstanden.
Nur noch zehn Tage und schon sitzen wir alle gemütlich mit unseren Lieben unter dem Weihnachtsbaum und lassen es uns mit einem köstlichen Essen, guten Getränken und Weihnachtsliedern gut gehen. Es wird also Zeit, dass wir uns so langsam Gedanken um das Dessert zum Fest der Liebe machen, nicht wahr? Genau deshalb habe ich euch hinter dem 14. Türchen des Blogger-Adventskalenders by C & B with Andrea ein leckeres und vor allem einfaches weihnachtliches Dessert versteckt - mit Spekulatius, Zimt und Äpfeln.
In meinem Rezept versteckt sich neben den typischen Zutaten auch noch ein kleines fruchtiges Geheimnis. Denn wie hinter jedem Türchen des Blogger-Adventskalenders befindet sich auch heute ein toller Sponsor, der mich in diesem Falle zu dem köstlichen Dessert inspiriert hat. Die Rede ist von Eat a Rainbow*, die mit ihren Purys aus 100% Obst und Gemüse jedes Gericht besonders fruchtig machen. Mit nur einem Löffel dieser Purys habt ihr praktisch 200 Gramm Obst und Gemüse auf dem Teller. Genau deshalb steckt in meinem Dessert auch viel mehr Obst, als man auf dem ersten Blick vermuten könnte.
Zutaten (für 6 Portionen)
2 Äpfel | 1 EL Brauner Zucker | 100 g Spekulatius | 1 TL Zimt | 2 Vanilleschoten | 220 g Quark | 200 g Mascarpone | 200 g Sahne | 1 Pkg. Vanillezucker | 2 TL Eat a Rainbow - Yellow*
Schält den Apfel und schneidet ihn in kleine Würfel. Zerkrümelt die Spekulatius-Kekse in feine Stücke. Gebt die Apfelwürfel gemeinsam mit dem Zucker und den Spekulatiuskrümeln in einen kleinen Topf. Erhitzt alles gemeinsam auf mittlerer Stufe und verrührt es so lange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gebt anschließend Zimt und das Mark einer Vanilleschote hinzu. Nehmt die Apfel-Spekulatius-Mischung vom Herd und lasst diese Abkühlen. In der Zwischenzeit bereitet ihr die Mascarpone-Quark-Creme vor. Dafür schlagt ihr die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Verrührt Mascarpone und Quark mit zwei Teelöffeln von Eat a Rainbow - Yellow zu einer homogenen Maße und gebt das Mark einer Vanilleschote hinzu. Hebt die Sahne unter die Mascarpone-Quark-Masse. Verteilt anschließend die Creme auf kleine Weck- oder Dessertgläser und gebt die Apfel-Spekulatiusmischung darüber. Besonders gut schmeckt das Dessert, wenn die Apfel-Spekulatiusmischung noch ein wenig warm ist.
Kleiner Tipp: Wenn ihr kein leckeres Pury von Eat a Rainbow zur Hand habt, gebt ihr einfach etwa 2 EL Apfelsaft zu der Mascarpone-Quark-Creme. Wer es besonders fruchtig mag, püriert einen Apfel und hebt es unter die Creme.
Kleiner Tipp: Wenn ihr kein leckeres Pury von Eat a Rainbow zur Hand habt, gebt ihr einfach etwa 2 EL Apfelsaft zu der Mascarpone-Quark-Creme. Wer es besonders fruchtig mag, püriert einen Apfel und hebt es unter die Creme.
Das könnt ihr gewinnen
Na, wer von euch nach diesem Rezept Lust bekommen, die Purys von Eat a Rainbow selbst einmal auszuprobieren? Dann versteckt sich hinter dem 14. Türchen des Blogger-Adventskalenders heute genau das richtige für euch. In meinem Weihnachtspaket verbirgt sich der "Eat a rainbow Mix" mit allen Purys aus dem Sortiment in praktischer Probiergröße sowie zwei Purys nach Wahl á 100 ml.Teilnahmebedingungen für den Blogger-Adventskalender
Hinterlasst unter diesem Post einen Kommentar mit eurem liebsten Weihnachtsrezept sowie euren Namen und E-Mail-Adresse. Das Gewinnspiel startet heute und endet am 21.12.2016 um 23:59 Uhr. Der glückliche Gewinner wird unter diesem Post bekannt gegeben und von mir per E-Mail benachrichtigt. Teilnahmeberichtigt sind alle Personen ab 18 Jahren mit Wohnsitz in Deutschland. Im Falle eines Gewinns erklärt ihr euch damit einverstanden, dass ich eure Daten für den Gewinn-Versand an Eat a Rainbow weitergeben darf. Reine Gewinnspielaccounts sind von der Teilnahme ausgeschlossen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Es erfolgt keine Barauszahlung des Gewinns. Das Gewinnspiel steht in einer Verbindung zu Facebook, Instagram oder einer anderen Plattform.
Gewonnen hat: Line! Herzlichen Glückwunsch. Ich wünsche dir viel Spaß mit deinem Gewinn von Eat a Rainbow.
Gewonnen hat: Line! Herzlichen Glückwunsch. Ich wünsche dir viel Spaß mit deinem Gewinn von Eat a Rainbow.
Schaut doch auch mal bei Marcel von Vollgut und Gutvoll vorbei - bei ihm wartet ein toller Gewinn von Tchibo auf euch. Das nächste Türchen unseres prall gefüllten Adventskalenders öffnet sich dann morgen übrigens bei der lieben Anna vom Blog Annanikabu. Was sie für euch bereit hält, verrate ich natürlich noch nicht - schaut einfach bei ihr vorbei! Alle weiteren Türchen findet ihr in dieser Übersicht bei Andrea.
Ich bin schon sehr gespannt, wie euch mein Rezept gefällt und welche Lieblingsrezepte zur Weihnachtszeit ihr mir mitgebracht habt. Lasst es euch gut gehen und genießt die weihnachtliche Vorfreude.
Ich bin schon sehr gespannt, wie euch mein Rezept gefällt und welche Lieblingsrezepte zur Weihnachtszeit ihr mir mitgebracht habt. Lasst es euch gut gehen und genießt die weihnachtliche Vorfreude.
Sonntag, 11. Dezember 2016
[11. Türchen] Create yourself a merry little Christmas: Selbstgemachte Tischkarten aus Korken
Ist es nicht verrückt, wie schnell die Zeit vergeht? Heute zünden wir bereits die dritte Kerze an unserem Adventskranz an... Also... eigentlich zündet ihr sie an. Ich selbst schwirre ja gerade am Ende der Welt herum und genieße die herrliche Landschaft und die vielen neuen Eindrücke, die mich gerade überschwappen.
Nichtsdestotrotz habe ich mir bereits viele Gedanken um das diesjährige Weihnachtsfest gemacht. Denn sobald ich wieder im Lande bin, bleiben mir nur noch wenige Tage, um mich auf das Fest der Liebe vorzubereiten. Und da ich kein Stress mag, bin ich ab und an einfach gut organisiert. Genau deshalb steht auch bereits die Dekoration auf unserer Weihnachtstafel fest. Gold darf da nicht fehlen und natürlich auch viel Grün. Und etwas Liebe zum Detail versteht sich von selbst.

In diesem Jahr habe ich mich für unser Weihnachtsdinner bereits um die Tischkärtchen gekümmert. Denn auch die sollen natürlich zur Tischdekoration passen und zusätzlich einen kleinen Hingucker bilden, an dem sich unsere Gäste erfreuen können. So habe ich zu Korken gegriffen und diese mit Dekobäumchen und Goldband verziert, das außerdem an den Tannenzweigen meiner Tischdekoration zu finden ist. Kleine goldene Kugeln runden das festliche Bild ab.
Was mir an den Tischkarten besonders gut gefällt, ist die Tatsache, dass sie sich so einfach variieren lassen. Bei einer eher rötlichen Tischdekoration hätte ich zum Beispiel kleine Weihnachtsmützen auf die Korken gesetzt. Oder bei einer weiß-silbrigen Deko würde ich zu weißen Schneesternen greifen, die man rings um die Korken kleben kann. Ihr seht, euer Fantasie sind absolut keine Grenzen gesetzt! Wie ihr die Variante mit den kleinen Weihnachtsbäumen zaubern könnt, verrate ich euch in einer ausführlichen Anleitung.
Ihr benötigt folgende Materialien:
Korken | Mini-Dekobäume | festen Tonkarton | goldenes Dekoband | Flüssigkleber | Cuttermesser | Schere | Stift
Im ersten Schritt schneidet ihr auf einer Seite eures Korkens mit Hilfe des Cuttermessers vorsichtig einen Schlitz. Dieser muss so breit sein, dass euer Tonkarton darin guten Halt findet. Nehmt anschließend den Tonkarton zur Hand, schneidet ihn in der Höhe passend zu eurem Schlitz im Korken zu und schreibt dann die Namen eurer Gäste darauf. Anschließend widmet ihr euch wieder eurem korken. Nehmt das Goldband zur Hand und gebt den Kleber darauf. Wickelt das Band um den Korken und schneidet das Ende ab. Lasst den Kleber kurz trocknen, bevor ihr euch der weiteren Dekoration widmet. Gebt an dem Fuß eurer Mini-Dekobäume etwas Kleber und befestigt ihn auf der Oberseite eures Korkens. Am Ende steckt ihr das Namensschild in den Korkenschlitz und fertigt ist eure festliche Tischkarte für die Weihnachtstafel.
Diese kleine DIY-Idee habe ich übrigens anlässlich des wunderschönen Adventskalender "Create yourself a merry little christmas" gezaubert. Schaut unbedingt mal bei den anderen 23 wunderbaren Bloggerinnen vorbei, die euch seit Anfang Dezember mit tollen Selbermach-Ideen zum Weihnachtsfest inspirieren. Die schöne Übersicht und auch unser Adventskalender-Logo hat übrigens die liebe Nina gezaubert. Sieht es nicht wundervoll aus? Lasst ihr gern ein Däumchen da, wenn ihr sie besucht!
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Stöbern, Inspirieren lassen und natürlich Selbermachen! Schaut doch gern auch noch bei Kristina von Bonny und Kleid vorbei - sie hat gestern das zehnte Türchen mit einer schönen Geschenkidee geöffnet. Morgen geht es dann weiter bei Yvonne von Mohntage. Lasst euch überraschen, was sie für eine tolle Idee mitgebracht hat.
Habt einen wundervollen 3. Advent und lasst es euch gut gehen.
Habt einen wundervollen 3. Advent und lasst es euch gut gehen.
Sonntag, 4. Dezember 2016
[Gastbeitrag] Lebkuchen-Cupcakes mit Mousse au Chocolat
Urlaubsvertretungen, die wunderschöne und dazu noch köstliche Mini-Cupcakes mitbringen, sind mir einfach am liebsten, soviel steht fest. Und besonders gut finde ich, dass mein heutiger Gast es geschafft hat, endlich eine perfektionierte Topping-Variante für mein eigenes Lebkuchen-Cupcake-Rezept zu finden. Richtig echte Schokolade mit Sahne ist einfach doch was anderes als Kakao... Aber genug geschwärmt! Ich übergebe heute an die liebe Anne vom Blog Frisch Verliebt.
Während es sich die liebe Sarah am anderen Ende der Welt gut gehen lässt, freue ich mich sehr, dass ich sie heute auf ihrem Blog vertreten darf. Sarah lernte ich vor einigen Jahren bei einer Bloggerkonferenz in Hamburg kennen und seitdem sehen wir uns bestimmt einmal die Woche.
Normalerweise findet ihr mich auf Frisch Verliebt. Seit Frühjahr 2013 blogge ich dort mit viel Leidenschaft und Liebe zum Detail. Frisch Verliebt ist in erster Linie ein Foodblog, ich schreibe aber auch über das Reisen, DIY-Ideen, Fotografie und Interieur. Ihr fragt euch, wie ich zu meinem Blognamen gekommen bin? Ich verrate es euch: Für mich gibt es nichts Schöneres als das Gefühl des Frisch Verliebt seins. Die Pupillen weiten sich, das Herz schlägt schneller und ein Lächeln breitet sich auf den Lippen aus. Mein Blog handelt jedoch nicht von der ganz großen Liebe, sondern den vielen kleinen Dingen in unserem Alltag, die mich glücklich machen. Ich schreibe über die täglichen Kleinigkeiten, die mein Herz zum Hüpfen bringen, über das Schöne, das mich zum Strahlen bringt, und Themen, die mich fesseln und nicht mehr loslassen. Frisch Verliebt ist eine Oase für alle Weltentdecker, Genussmenschen und alle dazwischen.
Und genau für diese Genussmenschen und Weihnachtsliebhaber habe ich heute natürlich auch ein Rezept mitgebracht. Das Beste an meinem Rezept ist übrigens, dass ihr euch ab jetzt nicht mehr zwischen Keksen und Schokolade entscheiden müsst - denn das Rezept vereint beides. Die kleinen weihnachtlichen Cupcakes bestehen aus einem Lebkuchenteig und Mousse au Chocolat als Topping. Perfekte Kombi oder? Das Rezept ist ehrlicherweise nicht in 20 Minuten geschafft, aber ich verspreche euch, dass sich die Mühe lohnt. Versprochen!
Zutaten
(für 18 Mini-Cupcakes)
Lebkuchenteig
175 g Waldhonig | 90 g Zucker | 30 g Butter + etwas für die Arbeitsplatte | 300 g Mehl | 1 EL Lebkuchengewürz | 1 TL Ingwerpulver | 1 EL Kakaopulver | 1 gestrichenen EL Backpulver | 1 Ei
Mousse au Chocolate
200 g Schokolade | 5 Eier | 1 Päckchen Vanillezucker | 130 ml Sahne | ½ Päckchen Sahnesteif | Deko: 2 Stück weiße Schokolade
1. Waldhonig, Zucker und Butter in einen Topf geben und langsam unter ständigem Rühren
erwärmen. Die Honigmasse sollte nicht kochen. Nach etwa zehn Minuten hat sich der Zucker komplett gelöst. Für etwa 20 Minuten abkühlen lassen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Mehl, Lebkuchengewürz, Ingwer-, Kakao- und Backpulver in eine Schüssel geben. Anschließend das Ei und die Honigmasse unterrühren, bis der Teig schön geschmeidig ist.
3. Den Teig mit Hilfe von etwas Mehl in kleine Kugeln formen – etwa so wie große Pralinen – und in eine kleine Muffinform geben. Den Lebkuchen für etwa fünf bis sieben Minuten
backen. Den Teig abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
4. In der Zwischenzeit wird das Mousse au Chocolat zubereitet. Die Schokolade in kleine Stückchen brechen und im Wasserbad schmelzen. Immer wieder umrühren und dann kurz abkühlen lassen.
5. Die Eier nacheinander trennen. Eiweiß mit 50 g des Vanillezuckers steif schlagen. In einem separaten Becher auch die Sahne steif schlagen und dabei nach und nach Sahnesteif einrieseln. Und auch die Eigelbe mit dem restlichen Vanillezucker schaumig schlagen.
6. Zur geschmolzenen Schokolade werden nun die Eigelbe, die zuvor schaumig geschlagen wurde, gerührt. Nacheinander die Schlagsahne und den Eischnee vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Nicht rühren, nur unterheben!
7. Das Mousse au Chocolat in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank geben, damit die Schokoladenmasse fest wird.
8. Danach wird ein großer Klecks des Mousse au Chocolats auf die Lebkuchen gespritzt. Die
weiße Schokolade raspeln und über die Schokoladencreme krümeln.
9. Die fertigen Lebkuchen-Cupcakes sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ich wünsche euch eine wunderschöne Weihnachtszeit und verschiede mich mit: An die Rührschüssel, fertig, los!
Liebste Grüße
Anne
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