Samstag, 19. Dezember 2015
19. Türchen: Schokoladen-Pralinen mit Apfel-Zimt-Füllung und selbstgemachter Verpackungsidee [+ Giveaway]
Mmmh... Ganz viel Schokolade, der Duft von Zimt und gemütlicher Kerzenschein. Mit so viel Weihnachtsstimmung öffne ich heute das 19. Türchen beim Its all about Xmas - Blogger-Adventskalender und habe euch gleich zwei schöne Ideen für eure letzten Geschenke für das diesjährige Weihnachtsfest mitgebracht! Selbstgemachte Pralinen habe ich schon öfter verschenkt und in jedem Jahr zauberten sie ein breites Lächeln auf die Lippen der Beschenkten. In diesem Jahr gibt es diese köstliche Kleinigkeit auch, und zwar hübsch verpackt in einer passenden Geschenkverpackung.
Zum ersten Mal habe ich mich bei meinen Pralinen an eine weiche Füllung gewagt. Normalerweise habe ich Pralinen aus gemahlenen Nüssen und Schokolade gerollt oder in Formen gegossen. Aber dieses Mal wurden hier fleißig die Silikonformen ausgegossen, mit einer köstlich Apfel-Zimt-Mischung gefüllt und schließlich mit Schokolade verschlossen. Ich gebe zu, dass das an manchen Stellen eine ganz schöne Sauerei in der Küche war (vor allem, wenn man die flüssige Schokolade gekonnt auf die Küchentheke gießt und nicht in die Formen...), aber ab und an von den eigenen Fingern zu kosten gehört einer guten Weihnachtsbäckerei einfach dazu, nicht wahr?
Besonders schön an meinem Rezept ist übrigens, dass ihr diese leckere Kleinigkeit noch ganz schnell selbst machen und eure Liebsten zum Weihnachtsfest überraschen könnt. Falls ihr also noch auf der Suche nach einem selbstgemachten Geschenk seid, dann seid ihr heute bei mir genau richtig. Für etwa 25 - 30 Pralinen (je nach Größe eurer Formen) reichen die folgenden Zutaten.
Zunächst lasst ihr die Schokolade gemeinsam mit dem Zimt im Wasserbad schmelzen. Anschließend gießt ihr mit der flüssigen Schokolade eure Formen aus. Dafür gebt ihr die Schokolade in die Formen, klopft diese kurz auf einer Küchenplatte aus, sodass keine Bläschen entstehen und dreht dann eure Pralinenform um, damit die überschüssige Schokolade wieder herauslaufen kann. Ich habe mir dabei ein Pralinengitter zur Hilfe genommen. Falls ihr diese nicht parat habt, eignet sich auf Alufolie gut. Achtet in beiden Varianten darauf, dass nicht zu viel Schokolade verloren geht und fangt die Reste lieber in eurer Schüssel auf, die ihr beim Wasserbad verwendet habt. So könnt ihr sie später noch zum Verschließen der Pralinen verwenden.
Sobald euch der Rand der Pralinen dick genug erscheint und die Schokolade ein wenig getrocknet ist, dreht ihr eure Pralinenform wieder um und lasst sie vollständig aushärten. In der Zwischenzeit könnt ihr bereits die Füllung vorbereiten. Dafür gebt ihr Apfelmus, Zucker, Zimt und das Mark der Vanilleschote in einen Topf und erhitzt alles gemeinsam für etwa fünf Minuten, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nehmt dann den Topf vom Herd und lasst die Apfel-Zimt-Füllung auskühlen.
Nachdem die Schokolade in euren Formen vollständig ausgehärtet sind und auch die Apfel-Füllung abgekühlt ist, könnt ihr diese mit Hilfe eines Teelöffels etwa zu einem Drittel befüllen. Rüttelt und klopft wieder behutsam an den Formen, sodass sich die Füllung gut verteilt. Lasst nun die restliche Schokolade wieder über dem Wasserbad schmelzen. Nehmt dann ein Palettenmesser oder einen Spatel zur Hand und zieht die flüssige Schokolade über die Form. Achtet dabei darauf, dass ihr die überschüssige Schokolade vollständig von den Rändern entfernt - nur so entsteht ein glatter Pralinenboden. Danach lasst ihr eure Pralinen wieder vollständig auskühlen, bevor ihr sie vorsichtig aus den Formen holt.
Nun fehlt für eure selbstgemachten Pralinen nur noch eine schöne Geschenkverpackung. Ich habe mich in diesem Jahr für eine schicke stabile Variante entschieden, da die Pralinen mit der weichen Apfel-Füllung ja doch an manchen Stellen etwas zerbrechlich erscheinen. Meine Verpackung habe ich deshalb aus einer Muffinform aus Pappe und einem Cellophanbeutel gebastelt. Gebt dafür zunächst etwas flüssigen Kleber auf den Innenboden der Muffinform. Stellt dann euren Cellophanbeutel hinein und drückt ihn etwas fest. Sobald der Kleber getrocknet ist, könnt ihre eure Verpackung mit den Pralinen befüllen. Mit etwas Garn oder Geschenkband und ein wenig weihnachtlicher Dekoration ist das kleine und überaus leckere Weihnachtsgeschenk auch schon fertig.
So. Und nun bin ich sehr gespannt, ob euch auf meinen Fotos neben den köstlichen Pralinen auch das hübsche Glashäuschen und das dekorative Windlicht aufgefallen sind. Beides habe ich bei räder* entdeckt und war sofort verliebt. Allein das hübsche Häuschen macht sich mit etwas Tannengrün, Kunstschnee und ein paar roten Beeren einfach perfekt auf dem gedeckten Weihnachtstisch. Aber auch Kerzen dürfen neben leckerem Gebäck oder dem Festessen auf solch einer Tafel zum Weihnachtsfest natürlich nicht fehlen. Deshalb freue ich mich heute sehr, dass ich gemeinsam mit räder das wunderschöne Windlicht an einen von euch verlosen darf! Mit diesem Schmuckstück kommt schon bald eine schöne warme Gemütlichkeit in eure vier Wände, dass ich kann ich versprechen.
Um in den Lostopf zu hüpfen, hinterlasst mir einfach einen Kommentar unter diesem Post bis zum 22. Dezember 2015 und verratet mir, ob ihr denn auch selbstgemachte Kleinigkeiten aus der Küche an Weihnachten verschenkt. Beachtet dabei wie immer die Teilnahmebedingungen.
Damit wünsche ich euch viel Glück und ein wundervolles und entspanntes Adventswochenende. Falls ihr das gestrige Adventskalendertürchen verpasst haben solltet, dann schaut doch gern bei der lieben Vicci von Victoria's Little Secrets vorbei. Sie hat eine hübsche Weihnachtsbox für euch vorbereitet! Und morgen öffnen dann Moni und Steffi von Decorize das Türchen am 4. Advent. Lasst euch von ihnen überraschen!
*Werbung. Vielen Dank an räder für die schöne Kooperation und das Bereitstellen der Produkte für diesen Post und das Gewinnspiel.
*Werbung. Vielen Dank an räder für die schöne Kooperation und das Bereitstellen der Produkte für diesen Post und das Gewinnspiel.
Dienstag, 15. Dezember 2015
Winterliche Sternen-Beeren-Tartelettes mit Zimt, Kardamom und einer köstlichen Vanillesoße
Ich glaube, ich habe keine Ahnung, wann ich das letzte Mal einen Blogbeitrag an einem Dienstag veröffentlicht hatte. Vermutlich war das in der Anfangszeit meiner kleinen Bloggergeschichte, als ich es tatsächlich geschafft hatte beinahe alle zwei Tage mal etwas von mir hören zu lassen... Doch heute ist einfach kein gewöhnlicher Dienstag, denn ich bin zu Gast bei der lieben Catherine von Pieces of Sugar. Mit im Gepäck habe ich ein köstlichen Rezept, welches perfekt zu dem heutigen Thema ihrer tollen Aktion Dezemberleckerei passt: "Ein Sternenzauber" in Form von winterlichen Beeren-Tartelettes mit Zimt, Kardamom und einer himmlischen selbstgemachten Vanillesoße. Schöner kann man diese Vorweihnachtszeit wohl kaum genießen, nicht wahr?
Bevor ich euch aber heute mein kleines Rezept verrate, so sei mir schon mal eines verziehen... Jaaa, ich konnte mich bei der Bilderauswahl einfach nicht entscheiden. An manchen Tagen fällt mir das absolut nicht schwer, doch heute wollten meine Sternen-Tartelettes einfach von allen Seiten schön aussehen. Und dazu noch die frischen Ilex-Zweige, die letzte Woche bereits in unsere vier Wände gezogen sind... Hach! Da dürfen es doch gern mal ein paar Fotos mehr sein, nicht wahr?
Man beachte übrigens auch die kleinen weißen Kännchen und natürlich auch die silbernen Tartelette-Förmchen. Denn obwohl unsere Küche aus allen Nähten platzt und beinahe jeder Ort mit kleinen und großen Küchenutensilien vollgestopft ist, so habe ich doch kein hübsches Milchkännchen. Wie gut, dass es da wunderbare Nachbarsfreundinnen gibt, die einem da sofort weiterhelfen. Immerhin sehen die silbernen Förmchen doch auch viel schöner aus als meine quietschbunten Silikonformen...
So, nun möchte ich euch aber nicht länger mit den Details meiner heutigen Fotos langweilen. Viel wichtiger ist schließlich das köstliche Weihnachtsrezept, was ich euch mitgebracht habe. Die folgenden Zutaten reichen für etwa acht bis zehn Tartelettes - je nach Größe eurer Förmchen.
Heizt den Ofen auf 180 °C vor. Für den Teig gebt ihr zunächst Mehl, Butter, Zucker, das Ei, das Mark einer Vanilleschote und die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel und verknetet alles zu einer glatten Masse. Rollt diese auf einer mit Mehl bestäubten Fläche aus, legt ihn in eure eingefetteten Förmchen und schneidet den überschüssigen Teig am Rand ab. Achtet dabei darauf, dass ihr den Rand mit den Fingern schön hochzieht. Aus dem restlichen Teig stecht ihr unterschiedlich große Sterne aus und legt diese zunächst zur Seite.
Stecht nun mit einer Gabel mehrmals in die Mitte des Teigs. Schneidet etwas Backpapier zu, legt es auf die Förmchen und beschwert es mit ein paar Hülsenfrüchten. So könnt ihr nun die Tartelette-Böden für etwa 10 Minuten im Ofen blindbacken. Entfernt dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier und lasst sie weitere 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit könnt ihr bereits eure winterliche Beeren-Füllung vorbereiten. Dazu wascht ihr die Beeren und gebt sie gemeinsam mit Zucker, Mark der Vanilleschote, Zimt und Kardamom in einen Topf und erhitzt alles so lange, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Beerenmasse verteilt ihr anschießend auf eure fertig gebackenen Tartelette-Böden. Legt nun die zuvor ausgestochenen Sterne auf die Beeren und backt alles gemeinsam weitere 15 bis 20 Minuten bei 180 °C. Anschließend lasst ihr die Sternen-Beeren-Tartelettes gut abkühlen.
Für die Vanillesoße schlagt ihr die Eigelbe und den Zucker gemeinsam so lange auf, bis die Masse langsam weiß wird. Dann gebt ihr das Ei-Zucker-Gemisch gemeinsam mit dem Mark der Vanilleschote und der Milch in einen Topf. Erhitzt das Ganze unter stetem Schlagen mit dem Schneebesen, bis eure Vanillesoße langsam eine dickflüssige Konsistenz erhält. Fertig ist auch schon der perfekte Begleiter für eure winterlichen Tartelettes.
Ich bin sehr gespannt, wie euch meine Interpretation von Catherines Thema "Ein Sternentraum" gefällt. Schaut doch mal bei ihr vorbei und macht mit bei ihrer wundervollen Backaktion. Zur Belohnung winken auch tolle Preise, die sich bestimmt ganz zauberhaft unter eurem Weihnachtsbaum machen.
Übrigens stehen nun auch die drei Gewinner "Süße Weihnachtsbäckerei" fest. Ich bin ja wirklich sehr begeistert von euren weihnachtlichen Lieblingsrezepten - da finde ich es schon ein bisschen traurig, dass ich bis Weihnachten gar nicht mehr so viel Zeit zum Nachmachen und Ausprobieren habe! Über weitere Rezept-Inspirationen dürfen sich in jedem Fall Ulla, Rike und Judith freuen. Herzlichen Glückwunsch ihr drei! Eine E-Mail ist bereits auf dem Weg zu euch. Und alle anderen brauchen nicht traurig sein, denn eine weitere Weihnachtsüberraschung wartet bereits auf euch!
Bis dahin wünsche ich euch einen zauberhaften Dienstag.
Donnerstag, 10. Dezember 2015
DIY: Weihnachtliche Korkanhänger mit Kupfergarn und ein Geschenktipp für Selbermacher
Heute haben wir bereits das zehnte Türchen an unserem Adventskalender geöffnet und das bedeutet, dass wir in genau zwei Wochen alle mit unseren Liebsten unter dem Weihnachtsbaum sitzen, Lieder singen, Plätzchen naschen und das ein oder andere kleine und große Geschenk auspacken. In diesem Jahr bin ich wirklich verdammt stolz auf mich: Ich habe fast alle Geschenke für unsere Liebsten beisammen und - und das ist noch viel verrückter - die sind sogar bereits verpackt! Ja, ihr lest richtig. Die für mich schönste Beschäftigung in der Weihnachtszeit (neben Plätzchen backen und vernaschen) ist das Einpacken von Geschenken. Meine schönen Geschenkanhänger aus Modelliermasse habe ich euch bereits gezeigt, doch da ich natürlich auch ein wenig Abwechslung in unseren Geschenkekorb bringen möchte, habe ich in dieser Woche noch eine weitere kleine Idee mitgebracht, mit der ihr eure Geschenke aufhübschen könnt: Anhänger aus Kork!
Im Herbst habe ich aus dem schönen naturfarbenen Material ja bereits praktische Untersetzer gebastelt. Zu diesem Zeitpunkt war mir bereits klar, dass ich die übrigen Korkplatten auch für die Weihnachtsbastelei verwenden werde. Wie das aussehen sollte, wusste ich da natürlich nicht, aber als ich in dem schönen Buch "Fang an mit Kork"* von Jutta und Maike vom Blog Kreativfieber stöberte, war meine Entscheidung schnell gefallen.
Das Buch der beiden ist für mich wirklich ein Geschenketipp für all eure Liebsten, bei denen das Selbermachen ganz oben auf der To-Do-Liste steht. Nach einer kurzen Einleitung, die zeigt, welche verschiedenen Korkmaterialien es gibt und wofür sie sich jeweils eignen, geht es auch schon los mit den praktischen und schönen Ideen für Accessoires, kleinen Geschenken und Dekorationen. Mit diesem Buch kann man sich wirklich perfekt inspirieren lassen und bekommt umfassend gezeigt, was man mit dem trendigen Material Kork alles anfangen kann. Da wurde meine Muss-ich-unbedingt-mal-ausprobieren-Liste tatsächlich immer länger und länger...
Da ich nun leider kein Korkpapier für die Herstellung meiner Geschenkanhänger zur Hand hatte, habe ich wieder zu den Platzdeckchen unseres Lieblingsschweden gegriffen und aus denen ein paar Rechtecke geschnitten. Der Nachteil liegt hier natürlich sehr auf der Hand: Die Korkmatten bröseln sehr leicht, sodass man in jedem Fall eine scharfe Schere und etwas Geduld mitbringen sollte, bis auch runde Kanten gelingen. Um die Rechtecke habe ich dann noch etwas Kupfergarn gewickelt und es auf der Rückseite verknotet. Das schöne Garn hatte ja bereits seinen Auftritt bei dem diesjährigen Adventskalender für meine bessere Hälfte, sodass ich nun die letzten Meter mit gutem Gewissen für unsere Geschenke verwenden kann. Gemeinsam mit ein paar ausgestanzten Schneesternen aus weißem Tonkarton sind die winterlichen Geschenkanhänger auch schon fertig.

Ich hoffe natürlich, dass ich euch mit meiner kleinen Idee nun ebenfalls Lust zum Selbermachen gemacht habe - natürlich mit dem vielseitigen Material Kork. Wenn ihr damit kleine Tische aufmöbeln möchtet, Vasen oder Windlichter oder auch Tischsets herstellen wollt, dann rate ich, einen Blick in das Buch von Jutta und Maike zu werfen - da kommt ihr in jedem Fall auf eure Kosten. Vielleicht ist ja noch Platz auf eurem Weihnachtswunschzettel.
Falls ihr jedoch noch nach einem Geschenk für Backfeen unter euch sucht, dann versucht doch gern noch euer Glück bei meinem aktuellem Gewinnspiel. Dort habt ihr die Chance auf ein weihnachtliches Rezeptbuch mit 20 tollen Ideen von verschiedenen Bloggern. Meine Blaubeer-Zimt-Plätzchen aus dem vergangenen Jahr haben darin auch einen schönen Platz gefunden. Einfach köstlich!
Die Gewinnerin meines ersten eigenen Rezeptbuches steht übrigens auch bereits fest! Über diesen einzigartigen Gewinn darf sich Natalie freuen. Herzlichen Glückwunsch, liebe Natalie! Das Buch ist bereits auf dem Weg zu dir. Und allen anderen, die ihr Glück für diesen Gewinn versucht haben, möchte ich an dieser Stelle von Herzen danken. Ihr habt mir so liebe und wunderbare Worte unter meinem Post hinterlassen, dass ich aus dem Strahlen gar nicht mehr herausgekommen bin! Vielen vielen Dank. Ihr habt mich wirklich verdammt glücklich gemacht. Und wer weiß... Wenn ich groß bin, werde ich vielleicht wirklich einmal Autorin eines waschechten Kochbuches. Sollte das in hundert Jahren mal der Fall sein, dann gebe ich euch natürlich sofort Bescheid :)
Jetzt wünsche ich euch noch einen schönen Donnerstagabend! Lasst es euch gut gehen und genießt den wohlverdienten Feierabend.
*Vielen Dank an LV-Buch im Landwirschaftsverlag für die Bereitstellung des Rezensionsexemplares.
Abonnieren
Kommentare (Atom)
























