Sonntag, 8. Dezember 2019
Tannenbaumspieße mit Gravad Lachs und Frischkäse-Meerrettich-Füllung
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Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum. Wie lecker schmecken deine Spieße! Jaa, Weihnachten ist doch eine herrliche Zeit, um sich mal wieder so richtig schön in der Küche auszutoben. Neben den traditionellen Plätzchen oder der Weihnachtsgans nach Omas Rezept dürfen natürlich auch neue Kreationen nicht fehlen. Und da wir in diesem Jahr wieder einmal einige unserer Lieben zum Adventsessen eingeladen haben, habe ich schon mal tatkräftig experimentiert. Heute gibt es deshalb aus meiner Küche hübsche Tannenbaumspieße mit Blätterteig und einer besonders festlichen Füllung. Denn eine meiner besonderen Zutaten in diesem Rezept ist der leckere Gravad Lachs von Stührk. So kann man sich den zweiten Advent eindeutig schmecken lassen.
Zutaten
(Für 6
Spieße)
275 Pkg. Blätterteig | 300 g Stührk Feinster Lachs gravad | 150 g Frischkäse | 2 TL Meerrettich | 1 kleiner Apfel | 3 TL frischer
Dill, gehackt | 1 Ei | 2 EL Milch | Pfeffer | 6 Holzspieße
Zunächst schneidet ihr den Apfel, reibt ihn fein und vermengt ihn gemeinsam mit Frischkäse und Meerrettich
in einer Schüssel. Gebt gehackten Dill hinzu und schmeckt die Creme mit Pfeffer
ab. Rollt den Blätterteig aus und bestreicht ihn mit der Frischkäse-Meerrettich-Creme. Schneidet den Blätterteig an der langen Seite in sechs Streifen und belegt ihn anschließend mit gravad Lachs. Heizt den Ofen auf 180 °C vor. Steckt die Blätterteigstreifen jeweils schlangenförmig
auf einen Holzspieß und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Verquirlt das Ei mit Milch und bestreicht mit damit die Außenseiten
der Tannenbäume. Backt die Spieße ca. 25 Minuten, bis der
Blätterteig gold-braun gebacken ist. Lasst die Tannenbaumspieße anschließend abkühlen und bestreut sie nach Belieben mit etwas gehacktem Dill.
Die leckeren Tannenbaumspieße lassen sich übrigens auch wunderbar vorbereiten! So könnt ihr sie beispielsweise am Vortag zubereiten und am nächsten Tag als Fingerfood zur Weihnachtsfeier mitnehmen. Auf einem Buffet machen sie neben den klassischen Weihnachtsleckereien eine gute Figur. Aber auch als Vorspeise zum Weihnachtsessen bilden sie ein absolutes Highlight auf der festlich geschmückten Tafel.
Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie euch das Rezept gefällt! Bis dahin wünsche ich euch noch einen wunderbar gemütlichen zweiten Advent. Lasst es euch gut gehen.
* Dieser Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Stührk entstanden. Meine Meinung bleibt davon wie immer unbeeinflusst, denn ich bin überzeugt von den Produkten und empfehle sie gern weiter. Rezept und Umsetzung stammen aus meiner Feder. Ich bedanke mich für die schöne Kooperation!
Donnerstag, 5. Dezember 2019
Weihnachtliche Geschenkanhänger und Verpackungen mit Kiefernnadeln
Oh du wunderbare Weihnachtszeit! In diesem Jahr gehe ich in der besonders besinnlichen Zeit des Jahres so richtig auf. Die ersten Plätzchen sind gebacken und die ersten Geschenke verpackt. Ein bisschen Deko fehlt hier und da noch in unseren vier Wänden, aber dafür dudelt unsere Weihnachtsplaylist rauf und runter. Ja, ich genieße das diesjährige Weihnachtsfest irgendwie noch mehr als im letzten Jahr. Kein Wunder, dass ich quasi ununterbrochen auch nach neuen weihnachtlichen Ideen für einige selbstgemachte Projekte suche. Und siehe da: Pinterest ist mal wieder mein Freund und Helfer. Hier habe ich hübsche Geschenkanhänger aus Kiefernnadeln entdeckt und dachte mir, dass einige meiner Geschenke damit unbedingt verziert werden müssen.
Tannengrün, rote Beeren oder eben Kiefernnadeln sind wirklich ein ziemlich dankbares Naturprodukt. Nicht nur der Adventskranz kann damit ganz unkompliziert aufgehübscht werden, sondern eben auch die kleinen und großen Geschenke für unsere Liebsten. Kiefernnadeln habe ich in den vergangenen Jahren eher stiefmütterlich behandelt und zugegebenermaßen eher als Füllprodukt für den Weihnachtskranz verwendet. In diesem Jahr spielen die langen Nadeln die Hauptrolle bei meinen Geschenkanhängern und einigen Verpackungen. Einige Ideen habe ich spontan für euch abgelichtet und hoffe, euch ein wenig zum Nachmachen inspirieren zu können.
Material
Kiefernzweige | Juteband | Packpapier | Geschenkanhänger aus Papier | weißer Kreidemarker, Stifte | Schere
Geschenkanhänger: Entfernt zunächst ein kleines Bund einzelner Kiefernnadeln von eurem Zweig. Umwickelt diesen mit Jute- oder Geschenkband und befestigt es an Geschenkanhänger aus Papier. Schon ist der kleine Anhänger fertig, an dem ihr auch Weihnachtsgrüße hinterlassen oder den Namen des Beschenkten schreiben könnt. Damit sich die Kiefernnadeln noch besser vom Hintergrund abheben, könnt ihr sie mit weißem Kreidemarker verzieren.
Girlande: Für eine kleine Girlande knotet ihr mehrere gebündelte Kiefernnadeln an einem langen Juteband. Gemeinsam mit einem Geschenkanhänger aus Papier befestigt ihr diese an eurem eingepackten Geschenk. Mit weißem Kreidemarker könnt ihr zusätzlich noch weiße Schneeflocken auf das Packpapier malen.
Quasten: Natürlich könnt ihr auch die bloßen Kiefernnadeln als kleine Quasten verwenden und an eine Schleife am Geschenk befestigen. Mit schlichtem Band wirkt dies besonders natürlich.
So, ich verpacke schnell noch ein kleines Nikolausgeschenk für morgen - natürlich mit Geschenkanhänger aus Kiefernnadeln, ist ja klar! Ich bin sehr gespannt, wie euch die Ideen gefallen. Bis dahin wünsche ich euch noch einen schönen Abend. Lasst es euch gut gehen.
Sonntag, 27. Oktober 2019
Süßkartoffel-Salat mit Radicchio und Gravad Lachs
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Als ich letzte Woche eine kleine Runde durch unsere Nachbarschaft drehte, genoss ich regelrecht den Anblick der immer bunter werdenden Blätter an den Bäumen, die vor dem grau bewölkten Himmel besonders schön leuchteten. Ich liebe diese Jahreszeit, die so langsam die immer kälter werdenden Monate ankündigt. Und auch wenn wir nun immer öfter mit regnerischen und tristen Tagen zu rechnen haben, so kann man es sich dennoch in den eigenen vier Wänden umso gemütlicher und bunter gestalten. Allein ein farbenfrohes Gericht auf dem Teller hebt doch gleich wieder die Laune, nicht wahr?
Normalerweise kommen im Herbst für mich fast ausschließlich Kürbis, Rote Bete oder süße Äpfel auf den Tisch - und das natürlich in allen möglichen Varianten. Doch auch die Süßkartoffeln sind mit ihrer herrlichen Farbe zu dieser Jahreszeit nicht wegzudenken. Kombiniert habe ich sie dieses Mal mit Radicchio und Gravad Lachs mit Wildkräutern. Ja, der Herbst kommt auch mal ohne eine typische heiße Suppe aus. Und ja, ebenso kann Lachs auch mal auf Dill verzichten! Die norddeutsche Traditionsmarke Stührk, die ich euch im vergangenen Jahr hier und hier schon einmal näher vorgestellt hatte, hat Gravad Lachs gleich mit sieben verschiedenen Wildkräutern kombiniert und bringt so doch glatt noch einmal ein bisschen Sommer auf die Teller. Petersilie, Zitronenmelisse, Bärlauch, Pefferminze, Sonnenblumenblüten und Majoran: Bei so einer leckeren Kräuterauswahl vermisst man den klassichen Dill tatsächlich keineswegs.
Zutaten
(für 2 Portionen)
Für den Salat
2 Süßkartoffeln (ca. 700 g) | 2 Knoblauchzehen | 2 EL Olivenöl | 100 g Gravad Lachs (am besten der hier: Wildkräuter-Lachs von Stührk) | 100 g Radicchio | 100 Blattsalat | Salz, Pfeffer, Prise Chili
Für das Dressing
10 EL Balsamico Bianco | 4 EL Olivenöl | 2 TL Honig | 2 TL Senf | Salz, Pfeffer
Heizt den Ofen auf 180 °C vor. Schält die Süßkartoffeln und den Knoblauch und schneidet beides in kleine Würfel. Vermengt die Süßkartoffelwürfel gemeinsam mit Knoblauch und Olivenöl und würzt das ganze mit Salz, Pfeffer und etwas Chili. Gebt die marinierten Süßkartoffeln auf ein Blech und backt sie für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen.
In der Zwischenzeit bereitet ihr das Dressing vor. Dafür gebt ihr Balsamico Bianco, Olivenöl, Honig und Senf in ein Glas mit Drehverschluss. Würzt alles mit Salz und Pfeffer, verschließt das Gefäß und schüttelt es solange bis sich alle Zutaten gut miteinander vermengt haben.
Wascht Radicchio und den Blattsalat und zupft ihn in mundgerechte Stücke. Sobald die Süßkartoffelwürfel im Ofen fertig gegart sind, lasst ihr diese kurz auf dem Blech abkühlen. Anschließend vermengt ihr Radicchio, Blattsalat und Süßkartoffeln miteinander. Schneidet den Gravad Lachs in kleine Stücke und hebt ihn unter den Salat. Serviert den Salat mit dem Dressing.
Kleiner Tipp: Wer mag, kann seinen Salat auch noch mit etwas gewürfeltem Fetakäse und in der Pfanne gerösteten Kürbiskernen genießen. Beides passt hervorragend zu den Süßkartoffeln und dem salzig-würzigen Lachs und verpasst eurem Herbstsalat noch den letzten Schliff. So viele farbenfrohe Zutaten haben in jedem Fall einen positiven Einfluss auf das von Regenwetter und grauen Wolken geplagtem Gemüt.
Ich wünsche euch in jedem Fall viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes! Ich bin gespannt, wie euch die Kombination gefällt. Bis dahin wünsche ich euch noch einen schönen herbstlichen Sonntag. Lasst es euch gut gehen.
* Dieser Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Stührk entstanden. Meine Meinung bleibt davon wie immer unbeeinflusst, denn ich bin überzeugt von den Produkten und empfehle sie gern weiter. Rezept und Umsetzung stammen aus meiner Feder. Ich bedanke mich für die schöne Kooperation!
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