Sonntag, 31. Januar 2021

Müsli-Muffins mit Honig, Apfel und Haselnüssen


Eine kleine weiße Schneeschicht hatte sich gestern in unserem Garten niedergelassen. Endlich. Nachdem ich bei Instagram & Co vermutlich schon halb Deutschland in einer großen Portion Winterweiß spazieren sah, hat sich der Januar nun auch bei uns von seiner besonders schönen Seite gezeigt. Die Sonne ließ die gepuderte Landschaft sanft glitzern, während wir mit Schlitten ausgestattet unsere kleine Tochter durch den Ort zogen. Ein herrliches Gefühl, auf das ich mich schon lange gefreut hatte. Nach den letzten nicht so leichten Wochen im alten sowie im neuen Jahr, tat dieses Erlebnis besonders gut und ich fühlte mich prompt wieder stärker motiviert. So motiviert, dass ich mich noch am gleichen Nachmittag endlich aufraffte und eines meiner lang gehegten Vorhaben in die Tat umsetzte: Ich schwang wieder den Rührlöffel und fotografierte ein Rezept, was hier schon eine ganze Weile in der Schublade schlummert. Ein Rezept, mit dem man beschwingt in den Tag starten oder sich die Kaffeetafel versüßen kann. 



Müsli-Muffins habe ich schon öfter gebacken, doch ich hielt das simple Rezept bisher für zu unspektakulär, um es auf meinem Blog zu verewigen. Dabei sind es doch besonders die einfachen Rezepte, die auch ich selbst am liebsten in die Tat umsetze. Und nachdem die schöne Wintersonne gestern auch noch das perfekte Fotolicht für mich bereit hielt, gab es für mich kein Halten mehr. Erst backen, dann ein paar Schnappschüsse und schließlich genießen. Perfekt! 



Zutaten 

(für 10 bis 12 Muffins)
150 g Mehl | 2 TL Backpulver | 1/2 TL Zimt | 250 g Magerquark | 2 Eier | 80 ml Öl | 80 g Honig | 2 Äpfel (ca. 240 g) | 40 g gestiftete Mandeln | 40 g Haselnüsse | 50 g kernige Haferflocken

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver und Zimt miteinander vermengen.
  2. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke würfeln. Haselnüsse grob hacken. Je eine kleine Handvoll Apfelwürfel, gehackte Haselnüsse, gestiftete Mandeln und Haferflocken beiseite stellen.
  3. Apfelstückchen mit Haferflocken, Mandeln und Haselnüssen vermengen. 
  4. Quark mit Eiern, Öl und Honig zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Abwechselnd die Apfel-Nuss-Mischung und das Mehl zur Quarkmasse geben und vorsichtig vermengen.
  6. Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Restliche Apfelstückchen, gehackte Haselnüsse, Haferflocken und gestiftete Mandeln auf den Muffins verteilen.
  7. Muffins für etwa 20 Minuten backen, bis die Muffins leicht gebräunt sind. Anschließend abkühlen lassen und genießen.
Kleiner Tipp: Wer es etwas süßer mag, verwendet am besten etwas mehr Honig oder tauscht diesen in gleicher Menge gegen Zucker aus. Die Honig-Variante gefällt mir persönlich besser, da ich die fluffigen Muffins so auch ohne schlechtes Gewissen meiner 2jährigen anbieten kann.



Dank dem gestrigen herrlichen Wintertag und natürlich den leckeren Muffins bin ich hiermit übrigens offiziell aus meinem Winterschlaf erwacht. Jede Menge Ideen warten darauf in die Tat umgesetzt zu werden und ich hoffe sehr, dass mir mein kleiner Motivationsschub dementsprechend noch eine Weile erhalten bleibt. In dem Sinne: Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken und noch einen herrlichen Sonntag. Lasst es euch gut gehen.

Sonntag, 13. Dezember 2020

Weihnachtliche Vorspeise: Caprese-Türmchen mit Lachs


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Genau vor einer Woche stand ich mit meiner kleinen Tochter in der Küche und schaute ihren Fingern beim Teig ausrollen und Kekse ausstechen zu. Gemeinsam verzierten wir sie nach dem Backen mit jeder Menge Zuckerstreusel, die zum größten Teil schon vorher verputzt oder quer über unsere Kücheninsel verteilt wurden, ehe ihr Weg tatsächlich auf die Weihnachtsplätzchen fand. Süße Weihnachtsrezepte gibt es ja tatsächlich so einige auf meinem Blog, sodass die Wahl schwer fiel, mal etwas neues auszuprobieren. Herzhafte Leckereien gehören für mich zur Weihnachtszeit jedoch genauso dazu und so nutze ich die Zeit und experimentierte zwischen all den Kekskrümeln. Heraus kam eine festliche Vorspeise zum Fest der Liebe mit einer Zutat aus dem kalten Norden: Wildlachs!



Der Wildlachs aus Alaska gilt als reines Naturprodukt. Gefangen wird er ausschließlich nach strikt limitierten Fangquoten - gemäß der strengen Richtlinien von Alaskas Programm für eine nachhaltige Fischerei. Wusstet ihr, dass Alaska weltweit als Vorbild für nachhaltige Fischerei steht? Dies ist bereits seit den 60ern als Ziel in der Verfassung verankert. Hier gilt ausnahmslos: Wenn die Gesamtfangmenge erreicht ist, muss die Fischerei sofort eingestellt werden. Darüber hinaus werden nur eine bestimmte Anzahl von Lizenzen an Fischer vergeben, Sperrgebiete eingerichtet und Bootsgrößen und Fanggeräte eingeschränkt.

Der feine Alaska Wildlachs geräuchert von Stührk macht nicht nur durch sein fettarmes Fleisch und aufgrund seiner schönen roten Farbe eine besonders gute Figur auf der Festtafel. Die hochwertige Rohware, die Stührk aus MSC-zertifizierter nachhaltiger Fischerei in Alaska bezieht, wird sorgfältig filetiert, dann gesalzen und über Erlen- und Buchenhölzern geräuchert. Mehrere Stunden hat der Fisch dann Zeit, bis sich das Raucharoma und der kräftige Geschmack voll entfaltet. Genau dieses feine Aroma verleiht meinem Rezept den letzten köstlichen Schliff. Gemeinsam mit dem knusprigen Kräuterbrot, dem gefüllten Champignon ist es ein absoluter Gaumenschmaus, der jedes Weihnachtsmenü wunderbar abrundet. 


Rezept für Caprese-Türmchen mit Lachs


Zutaten (Für 6 Portionen)

150 g Kirschtomaten | 3 Knoblauchzehen | 3 Stängel Basilikum | 60 ml Olivenöl | 6 Scheiben Toastbrot | 1 kleine Aubergine | 200 g Champignons (6 Stück) | 40 g Frischkäse | 125 g Mozzarella | 300 g Stührk Alaska Wildlachs | 200 g Rucola

Zubereitung

  1. Kirschtomaten waschen und vierteln. 
  2. Knoblauchzehen abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  3. Geviertelte Kirschtomaten mit 1 EL Olivenöl, 1 TL gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und einigen klein gezupften Basilikumblättern vermengen. Tomaten-Salsa zur Seite stellen.
  4. Aubergine waschen und in Scheiben schneiden.
  5. Mozzarella in Scheiben schneiden.
  6. Champignons putzen, Stiel entfernen und mit einem Löffel eine kleine Mulde in die Pilze formen. Champignons mit je 1 TL Frischkäse füllen und mit Mozzarella belegen.
  7. Ofen auf 230°C vorheizen. 
  8. Übriges Olivenöl mit Knoblauch und dem restlichen klein gezupften Basilikumblättern vermengen. 
  9. Toast mit einem Ausstecher sternenförmig ausstechen, mit dem Knoblauchöl bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 5 Minuten im Ofen knusprig backen. Dabei einmal wenden. Anschließend Toast zur Seite legen.
  10. Auf dem Backblech Champignons und Aubergine nebeneinander legen und mit dem restlichen Knoblauchöl bestreichen. Anschließend für etwa 10 Minuten auf der obersten Schiene grillen.
  11. Inzwischen Rucola waschen und gemeinsam mit Kirschtomaten und je eine Scheibe Lachs auf Tellern verteilen.
  12. Anschließend das Caprese-Türmchen stapeln: Aubergine, Toastscheibe und Champignon. Restlichen Lachs aufrollen und damit das Türmchen garnieren.

Den leckeren Wildlachs von Stührk gibt es übrigens in zwei Verpackungsgrößen: 100 g sowie 50 g. Besonders die kleine Variante eignet sich wunderbar für Single-Haushalte oder aber für das Weihnachtsfest in kleiner Runde. Mein Rezept lässt sich dafür ganz einfach abwandeln und passt somit auch perfekt für ein romantisches Weihnachtsdinner für zwei.



Ich bin in jedem Fall stolz, dass mein Blog nun wieder um ein leckeres herzhaftes Weihnachtsgericht reicher ist. Die köstlichen Zutaten machen es wirklich zu etwas besonderem und festlichem, dass sich Lachsliebhaber nicht entgehen lassen sollten. Mein kleiner Tipp: Ein mittelkräftiger Weißwein oder Rose rundet das Gericht wunderbar ab. 


Ich wünsche euch einen zauberhaften 3. Advent. Lasst es euch gut gehen und genießt die Zeit mit euren Lieben! Ich bin natürlich gespannt: Was kommt denn bei euch an den Feiertagen auf den Tisch? Lasst es mich gern in den Kommentaren wissen. Bis dahin wünsche ich euch noch einen herrlichen Sonntag.


*Vielen Dank an Stührk für die schöne Zusammenarbeit! Meine Meinung bleibt davon wie immer unbeeinflusst, denn ich bin überzeugt von den Produkten und empfehle sie gern weiter. Rezept und Umsetzung stammen aus meiner Feder. 

Sonntag, 29. November 2020

DIY: Mini-Weihnachtskränze als Geschenkanhänger


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Heuten zünden wir bereits die erste Kerze auf unserem Adventskranz an und ich kann wirklich nicht glauben, dass wir bereits in vier Wochen Weihnachten feiern! So sehr ich mich auf die Weihnachtszeit freue, umso mehr bin ich doch verwirrt, wie schnell das Jahr vergangen ist. Umso mehr nehme ich mir nun fest vor, jeden einzelnen Anblick von funkelnden Lichtern in den Fenstern, Tannennadelduft und die Plätzchennascherei in vollen Zügen zu genießen. Zur Weihnachtszeit gehört für mich auch die alljährliche Bastelei. Vor allem das Verpacken der kleinen und großen Geschenke für meine Lieben und das dazugehörige Dekorieren bereitet mir jede Menge Freude, sodass ich das sehr gern immer wieder ein bisschen zelebriere. Mit heißer Schokolade und Weihnachtsmusik im Hintergrund bringe ich das Geschenkpapier zum Rascheln und Knistern.



Beim weihnachtlichen Verpacken unterstützt mich in diesem Jahr zum ersten Mal der  P-touch H200 von BrotherDas praktische Beschriftungsgerät kann nämlich nicht nur klassische Etiketten bedrucken, sondern auch Textilbänder. Und genau das kam mir für meine kleine Bastelidee gerade recht. Die selbstgemachten Mini-Weihnachtskränze machen mit individuell beschrifteten Bändern am liebevoll ausgesuchten Geschenk nämlich eine besonders schöne Figur. Dank der vielen Deko-Funktionen wie Rahmen, Muster, verzierte Buchstaben oder verschiedenen Schriftarten und -größen kann man die Bänder perfekt individualisieren. Die Namen der Beschenkten, weihnachtliche Liedtexte oder Sprüche: Alles ist möglich! Natürlich gibt es für den P-touch H200 auch noch weitere Schriftbänder in verschiedenen Farben, Längen, Breiten, Farbvarianten, zum Kleben, Aufbügeln und vieles mehr. Für eine Extra-Portion Glanz könnt ihr eure Weihnachtsgeschenke beispielsweise auch mit gold-glitzernden Etiketten verzieren.


Die Textilbänder passend zum P-touch H200 sind in kräftigen, aber auch pastelligen Farbtönen verfügbar und passend damit sehr gut zu natürlichem Geschenkpapier und grünen Zweigen. Die Länge lässt sich ganz einfach je nach Text oder Verwendungszweck anpassen. Wenn ihr also ein ganzes Geschenk damit umwickeln möchtet, dann ist das genauso wenig ein Problem wie das Binden von kleinen Schleifen für die weihnachtlichen Mini-Kränze. Wie genau ihr diese selbermacht, erkläre ich euch Schritt für Schritt.


Material

Holzringe | P-touch H200 von Brother | Textilband TZe-RW34 oder TZe-RM34 | Ilex-Zweige | Koniferen-Zweige | Heißklebepistole | Schere

Anleitung

  1. Von den Koniferen-Zweigen kleine Zweige abschneiden.
  2. Koniferen-Zweige mit der Heißklebepistole nach und nach auf einem Holzring überlappend festkleben.
  3. Beeren vom Ilex-Zweig zupfen und vorsichtig mit Heißklebepistole auf den Zweigen befestigen.
  4. Mit dem Brother P-touch H200 den gewünschten Text gestalten und mindestens in einer Länge von 10 Zentimetern ausdrucken.
  5. Mit dem Textilband eine Schleife falten und diese mit Heißkleber auf dem Mini-Kranz kleben.
  6. Mini-Kranz an den verpackten Geschenken dekorieren. 
Kleiner Tipp: Statt eine Schleife zu binden und diese am Kranz zu befestigen, könnt ihr die weihnachtlichen Kränze auch nur mit Zweigen und Beeren verzieren und mit Hilfe des beschrifteten Bandes am Geschenk befestigen.




Ich habe meine Textilbänder übrigens mit Liedtexten und lieben persönlichen Grüßen verziert. Auch einfache Muster, Initialen der Beschenkten oder witzige Sprüche wären möglich. Der eigenen Kreativität kann man hier freien Lauf lassen. Die selbstgemachten Kränze lassen sich darüber hinaus auch mit kleinen Glöckchen, Sternen oder Weihnachtskugeln. Wer es also ein bisschen bunter mag oder seine Geschenke zum Glitzern bringen möchte, kann sich hier in jedem Fall austoben.



Meine ersten Geschenke sind mit dieser kleinen Idee nun bereits auch verpackt - eine meiner persönlichen Bestleistungen! Ich bin gespannt, wie ihr am liebsten eure Geschenke unter dem Weihnachtsbaum dekoriert. Bis dahin wünsche ich euch viel Freude beim Verpacken und Verschenken! Lasst es euch gut gehen.


*Vielen Dank an Brother für die schöne Zusammenarbeit! Meine Meinung bleibt davon wie immer unbeeinflusst, denn ich bin überzeugt vom Produkt und empfehle es gern weiter. Idee und Umsetzung stammen wie immer aus meiner Feder. 
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