Sonntag, 8. April 2018
Ab auf´s Brot: Veganer Karotten-Quinoa-Aufstrich
Kaum haben wir das Osterfest in all seinen Facetten gefeiert und schon sind wir kopfüber im April gelandet. Ist es nicht verrückt, dass wir schon im vierten Monat diesen Jahres angekommen sind? Ich freue mich in jedem Fall sehr darüber, denn mittlerweile beehrt uns ja auch die Sonne in voller Pracht und schenkt uns ein paar herrliche Frühlingstage auf die ich mich schon sehr gefreut habe. Wenn die Vögel zwitschern und sich überall die Frühblüher ihren Weg bahnen, hüpft das Herz und die gute Laune steigt enorm an. So muss das sein, nicht wahr? Bei mir sorgt die Sonne in jedem Fall auch für gute Motivation, die mich über Ostern für kurze Zeit verlassen hatte. Dabei hatte ich ursprünglich für euch noch zwei hübsche Oster-DIY´s geplant, von denen eine einfach zu spät gekommen wäre... Also hebe ich mir die Idee einfach für das kommende Jahr auf und hoffe, dass ich sie bis dahin nicht vergesse. Die zweite Idee ist jedoch ein leckeres Rezept, was nicht nur zum Osterbrunch eine gute Figur macht, sondern auch zum Lunch! Die Rede ist von einem köstlichen Karotten-Quinoa-Aufstrich, den ich euch heute nicht vorenthalten möchte.
Bei den ganzen Karottenküchlein in den letzten Wochen, hatte ich mal wieder Lust auf eine herzhafte Variante. So durchkramte ich meine Küche und stieß auf den letzten Rest Quinoa, den ich umgehend gemeinsam mit den frischen Möhrchen in einen Aufstrich verwandelt habe. Auf frischem Brot zum Lunch oder auch zur Stärkung auf unserer großen Baustelle im Haus ist das einfach eine köstliche Alternative zu Wurst- oder Käseaufschnitt. Das es auch noch vegan geworden ist, ist tatsächlich ein hübscher Zufall, den ich nicht unerwähnt lassen möchte.
Zutaten (für ca. 6 Portionen)
2 Möhren (etwa 200 g) | 2 süße Äpfel | 80 g Quinoa | 120 ml Wasser | 2 TL gerösteter Sesam | 3 EL Kokosmilch | 2 EL Sonnenblumenöl | 1 Bund Petersilie | 1 TL getrockneter Oregano | Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Schält die Möhren und schneidet sie in kleine Würfel. Gebt Quinoa mit den Möhrenwürfel, Wasser und Salz in einen Topf und lasst alles gemeinsam aufkochen. Lasst es anschließend mit Deckel bei mittlerer Temperatur für etwa 10 bis 15 Minuten köcheln, bis die Möhren schön weich, die Quinoa aufgequollen ist und das Wasser verdampft ist. Zwischendurch umrühren nicht vergessen, damit auch nichts anbrennt.
In der Zwischenzeit hackt ihr die Petersilie, schält die Äpfel, entfernt das Kerngehäuse und schneidet sie in Würfel. Gebt Apfelwürfel, das halbe Bund Petersilie Sesam und Möhren-Quinoa gemeinsam mit Kokosmilch und Sonnenblumenöl in einen Mixer und püriert alles zu einer cremigen Masse. Anschließend würzt ihr euren Aufstrich mit Oregano, Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver. Lasst ihn gut abkühlen und genießt den Aufstrich schließlich auf frischem Brot oder als Dip zu Gemüsesticks.
Na, wenn dieser Aufstrich nicht auch perfekt zum nächsten Grillabend passt, nicht wahr? Immerhin ist die Grillsaison bei diesem Wetterchen schon längst gestartet. Ehe wir jedoch in diesem Jahr selbst in den Genuss kommen, gibt es noch so einiges zu tun. Der Innenausbau unseres Traumhauses befindet sich momentan in den finalen Zügen, sodass wir in zwei Wochen (!!) auch einziehen können. Bis dahin wird noch fleißig gemalert, Boden verlegt und gefliest. Hach! Wie ich mich freue, wenn das Chaos auf der Baustelle endlich beseitigt ist. Bis dahin werde ich euch noch einmal mit einem neuen Beitrag über den aktuellen Stand in unseren künftigen neuen vier Wänden auf dem Laufenden halten. Also schaut doch gern in der nächsten Woche noch einmal bei mir vorbei.
Ich wünsche euch noch einen herrlichen Sonntag. Lasst es euch gut gehen.
Sonntag, 25. März 2018
Die sechs besten Rezepte zum Osterfest
Nur noch eine Woche und schon sitzen wir bei Kaffee und Kuchen mit unseren liebsten zusammen und genießen hoffentlich einen sonnigen Frühlingstag. Bunte Ostereier hängen an den Sträuchern und leuchtend gelbe Narzissen schmücken die Ostertafel. Was da noch fehlt? Richtig! Ein leckeres Stück Kuchen oder eine andere süße Nascherei passend zum Osterfest. Nachdem mich vor kurzem eine liebe Mail von einer Leserin erreicht hatte, in der sie mich fragte, welches Rezept ich ihr zu Ostern empfehlen kann, habe ich ihr tatsächlich mehr als einen Link von meinem Blog weitergeschickt. Wenn man sich so schlecht entscheiden kann wie ich, ist das sicherlich kein Wunder. Aber bei der bunten Rezept-Auswahl aus den letzten Jahren wäre nur ein Rezept auch wirklich nicht passend gewesen. Nachdem ich also etwas in meinem eigenen Archiv stöberte, fasste ich den Entschluss, dass ich euch allen mal meine liebsten sechs Rezepte zum Osterfest zeigen möchte. Vielleicht seid ihr ja auch noch auf der Suche nach dem passenden Küchlein für den kommenden Sonntag? Dann lasst euch inspirieren!
1. Spiegeleier-Tartelettes mit Schokolade und Frischkäse-Quark-Creme
Ohne Spiegeleier-Kuchen zum Osterfest geht es bei mir (fast) gar nicht, so viel steht mittlerweile fest. Die kleinen Spiegeleier-Tartelettes haben die perfekte Größe und sehen auf jedem Teller einfach schön aus. Der schokoladige Boden harmoniert sehr gut mit der frischen Frischkäse-Quark-Creme und die Aprikosen machen das Bild eines echten Spiegeleis auf dem Kuchen wirklich perfekt. Deshalb darf dieses Rezept bei meiner kleinen Auswahl auch wirklich nicht fehlen. Zum Rezept geht es hier entlang.
2. Mini-Himbeer-Küchlein mit Himbeer-Glasur
Ich mag wirklich kleine Küchlein. Neben Mini-Gugl oder Muffins sind die kleinen Kastenförmchen für mich einfach immer ideal, um eine Kaffeetafel zu schmücken. Die Himbeer-Küchlein bestehen aus einem einfachen Rührteig und sind daher super fluffig. Das besondere ist jedoch die Glasur, die durch die Verwendung echter Himbeeren schön fruchtig wird. Zum Rezept geht es hier entlang.
3. Hefeschnecken-Kuchen mit selbstgemachtem Lemoncurd
Zugegeben: Den Hefeschnecken-Kuchen habe ich ursprünglich nicht für das Osterfest gebacken, sondern als kleines Willkommensgruß für den Frühling. Dabei passt er auch wirklich perfekt auf die Ostertafel! Mit selbstgemachtem Lemoncurd ist der Kuchen sehr fruchtig und schmatzig und damit ganz nach meinem Geschmack. Das Rezept ist etwas aufwendiger als alle anderen, lohnt sich aber allemal, so viel steht fest. Zum Rezept und auch noch einer kleinen Deko-Idee für die Ostertafel geht es hier entlang.
4. Spiegeleier-Muffins mit Schokolade
Ich habe es euch bereits in meinem letzten Beitrag erzählt: Meine Spiegeleier-Muffins mit Schokolade aus dem letzten Jahr sind DER Hit der letzten Monate auf Pinterest. Es ist wirklich wahnsinnig, wie oft dieses Rezept in letzter Zeit angeklickt und teilweise auch von anderen Blogs oder anderen Rezeptseiten neu interpretiert worden ist. Das freut mich ungemein! Denn die Spiegeleier-Muffins sind sowohl optisch als auch geschmacklich der Hit und machen eine tolle Figur auf der Kaffeetafel. Für mich dürfen sie auch in diesem Jahr bei keinem Osterfest fehlen. Zum Rezept geht es hier entlang.
5. Blaubeer-Quark-Dessert im Ei
Plant ihr zum Osterfest vielleicht ein leckeres Menü? Dann habe ich für euch noch ein schönes leckeres und einfaches Dessert parat: Blaubeer-Quark-Creme im Ei serviert. Das Dessert ist wirklich fix zubereitet und benötigt nur wenige Zutaten. Neben dem Dessert findet ihr in dem Beitrag auch noch ein schönes Rezept für vanillige Ostereier-Kekse. Wer noch etwas Zeit hat, kann die wunderbar mit Royal Icing dekorieren. Zu den Rezepten geht es hier entlang.
6. Schokokuchen mit Himbeer-Mousse-Haube
Ja, dieses Rezept habt ihr bestimmt noch gut im Gedächtnis, nicht wahr? Immerhin habe ich es euch erst Anfang März vorgestellt. Der Schokokuchen mit Himbeer-Mousse-Haube ist ein fluffig leichter Kuchen und lässt sich - wie alle anderen Oster-Rezepte auch - sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Wer noch nie mit Gelatine gebacken hat, den kann ich beruhigen: Ich habe es bei diesem Kuchen auch zum ersten Mal geschafft, sodass die Mousse eine tolle Konsistenz hatte. Für mich ist das der perfekte Osterkuchen in diesem Jahr und darf daher nicht in meiner Rezept-Übersicht fehlen. Zum Rezept geht es hier entlang.
So, nun bin ich gespannt! Welche Pläne habt ihr für das diesjährige Osterfest? Möchtet ihr eine aufwendige Torte backen oder greift ihr lieber zu einfachen Rezepten zu den Feiertagen? In jedem Fall wünsche ich euch viel Freude beim Selbermachen. Habt einen schönen Sonntag und lasst es euch gut gehen.
Sonntag, 18. März 2018
Schokoladiger Spiegeleier-Kuchen zum Osterfest
So langsam glaube ich wirklich, dass wir unser diesjähriges Osterfest mal wieder im Schnee verbringen sollen. Anders kann ich mir diese eisigen und winterlichen Temperaturen vor der Haustür momentan absolut nicht erklären. Für jede Menge Frühlingsgefühle sorgen immerhin einige Sträuße bunter Schnittblumen in unserem vier Wänden. Wie ich das liebe! Vor allem Tulpen und Narzissen durften in den letzten Tagen immer wieder bei mir einziehen, sodass beinahe jedes Zimmer mindestens ein kleiner Strauß ziert. Hach! So ausgestattet kann man sich doch wirklich weiter Gedanken für das Osterfest machen, nicht wahr?
Im letzten Jahr gab es bei uns zu Ostern diese leckeren Spiegeleier-Muffins. Die kamen nicht nur wunderbar bei meinen Liebsten an, sondern in diesem Jahr ebenfalls bei euch! Noch nie wurde ein Rezept von mir so häufig zu Beginn des neuen Jahres angeklickt wie dieses und das freut mich natürlich ungemein.
Ich persönlich liebe die verschiedenen Spiegeleierkuchen-Varianten sehr. Egal, ob klassisch vom Blech, als Tartelettes oder eben als Muffin - zum Osterfest passt einfach alles wunderbar. Es ist also kein Wunder, dass ich euch heute unbedingt noch eine weitere Idee dazu vorstellen möchte: Der Spiegeleierkuchen mit Schokoladenteig und Quarkcreme aus der Springform. So so lecker und ein absoluter Hingucker, so viel steht fest. Das Rezept ist wie (fast) immer schnell umgesetzt und lässt sich auch gut einen Tag vor Ostern vorbereiten. So könnt ihr schnell noch dem Osterhasen unter die Arme greifen und selbst ein paar Ostereier für eure Lieben verstecken.
Zutaten
(Ø 24 cm Springform)
Für den Boden
300 g Zucker | 240 ml Milch | 100 g geschmolzene Butter | 130 g Kakaopulver | 3 Eier | Prise Salz | 250 g Mehl | 1 EL Backpulver | 50 g Schokoraspeln
Für das Topping
200 ml Sahne | 300 g Magerquark | 50 g Puderzucker | 1 Vanilleschote | kleine Dose Aprikosen | etwas Kakaopulver zur Dekoration
Heizt den Backofen auf 180° C vor. Für den Teig alle Zutaten außer Backpulver und Schokoraspeln in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer einige Minuten zu einer glatten Masse vermengen. Anschließend gebt ihr Backpulver und Schokoraspeln hinzu und rührt dies ebenfalls mit dem Mixer unter. Gebt den fertigen Teig in eine gefettete Springform und backt den Kuchen etwa 40 Minuten im Ofen. Bei der anschließenden Probe mit einem Holzstäbchen darf noch etwas Teig am Kuchen bleiben, so ist der Kuchen leicht schmatzig. Lasst den Kuchen in der Form gut abkühlen ehe ihr ihn herauslöst.
Für das Topping schlagt ihr die Sahne steif. Rührt Magerquark mit Puderzucker und dem Mark der Vanilleschote unter die Sahne, sodass eine glatte Creme entsteht. Streicht etwas mehr als die Hälfte der Quark-Creme mit einem Spatel auf euren Schokokuchen glatt. Anschließend gebt ihr mit einem Löffel noch einzelne Kleckse darauf, die später eure "Spiegeleier" darstellen. Für das "Eigelb" lasst ihr die Aprikosen gut abtropfen. Platziert einzelne Hälften auf die vorbereiteten Kleckse. Dekoriert den Kuchen mit etwas Kakaopulver und fertig ist euer schokoladiger Spiegeleier-Kuchen zum Osterfest.
Nun bin ich neugierig: Was kommt bei euch denn zu Ostern auf die festliche Tafel? Gibt es denn vielleicht sogar einen traditionellen Kuchen, der bei euch auf keinen Fall fehlen darf? Ich bin gespannt!
Bis dahin wünsche ich euch noch einen herrlichen Sonntag. Lasst es euch gut gehen.
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